小蝌蚪找妈妈读书笔记作文
我看了一个有趣的故事,叫小蝌蚪找妈妈,里面的故事是:池塘里有一群小蝌蚪,他们长着大大的脑袋,长长的尾巴,每天都在水草中快活的嬉戏着。一天,他们开始找他们的妈妈了。他们第一次见到了鸭妈妈就问:“你看见我们的妈妈了吗?”鸭妈妈就说:“你们的妈妈有一双大眼睛你们去找找吧。”小蝌蚪游着游着。他们看见一条长着大眼睛的鲤鱼,连忙喊:“妈妈妈妈。”鲤鱼说:“我不是你们的妈妈,你们的妈妈有四条脚和一个大大的白肚子,你们应该到有荷叶和荷花的地方去找。”小蝌蚪们又开始往前游,他们看见一只青蛙长着大眼还有四条脚和一个白肚子它们游上去说:“你是我们的妈妈了,为什么长得和我们不一样。”青蛙妈妈笑着说:“你们长大后也就和我一样了。”
读了这个童话我感到小蝌蚪找妈妈这坚定的心情。虽然找了很久也没有找到,可是它们还是不停得在找,小蝌蚪真有自信心、真坚强。
小蝌蚪找妈妈读书笔记2
《小蝌蚪找妈妈》是瑶晗接触较早,最喜欢听的一则故事,爸爸、妈妈给她讲的时候,她每次都会要求再听一遍。该故事主要讲述小蝌蚪从卵中孵化后,看到别人都有妈妈陪伴,也想去找自己的妈妈,找了水里的很多生物都说不是它们的妈妈,它们向水里的生物询问自己的妈妈是谁,结果大家都只描述了青蛙妈妈的局部特征,没有把综合特征告诉小蝌蚪,所以让小蝌蚪产生了迷惑。同样,小蝌蚪妈妈回来看自己的宝宝不见了非常着急,到处寻找自己的宝宝,历尽艰辛和曲折终于母子相见,小蝌蚪怀疑青蛙不是自己的妈妈,说妈妈和自己长得一点也不像。在听青蛙妈妈的一番解释后,最终母子相认。在讲故事的过程中,我会问瑶晗:小蝌蚪最早碰到了谁啊?然后它找到的第一个妈妈是谁啊?最后谁把它吓坏了?它自己的妈妈是谁啊?瑶晗都会认真、可爱地回答。
通过这则小故事让瑶晗明白了小蝌蚪小时候和长大的样子不一样,也让她感受到小蝌蚪渴望找到妈妈,青蛙渴望找孩子的亲情。我还告诉了她,小蝌蚪在找妈妈的过程中,慢慢地长大,慢慢独立,很多事情只有亲自实践和尝试才能知道真实的情况,希望她以后也能像小蝌蚪一样自立,慢慢变得勇敢起来。
小蝌蚪找妈妈读书笔记3
今天,我读了《小蝌蚪找妈妈》一文。
文章讲的是:暖和的春天来了,池塘里一些黑色的卵变成一群大脑袋长尾巴的蝌蚪,它们在水里开心地游来游去。
一天,鸭妈妈带着她的孩子来到池塘中游水。他们玩得开心极了。小蝌蚪很羡慕小鸭子们有妈妈,鸭妈妈就告诉它们:“你们的妈妈有大大的眼睛”。小蝌蚪就去找妈妈了。小蝌蚪游啊游,看见一条大眼睛的鱼,忙叫:“妈妈,妈妈。”鱼儿笑笑说:“我不是你们的妈妈,你们的妈妈有四条腿”。这时,一只乌龟游过来了,小蝌蚪游上去喊:“妈妈!”乌龟却说:“你们的妈妈肚皮是白的,到前面去找吧。”小蝌蚪看见一只大白鹅,忙喊道:“妈妈!妈妈!”白鹅笑着说:“我不是你们的妈妈,你们的妈妈穿的是绿衣服。”一只青蛙坐在荷叶上,它看见小蝌蚪游过来,就说:“傻孩子们,我才是你们的妈妈呀!”小蝌蚪听了,一齐摇着尾巴说:“奇怪!我们的样子为什么跟您不一样呢?”青蛙妈妈说:“你们还小呢,过几天你们就会长出四条腿,披上绿外套了。”
读了这个故事后,我想:小蝌蚪只按照它们妈妈的一种特征去寻找,并没有把妈妈的整体特征组合在一起去寻找,所以才把乌龟错当做了妈妈。因此,我们在今后的学习生活中,无论遇到什么样的问题,都要从多方面去考虑。