我喜欢史铁生先生的小说、散文,他的小说与散文总带给人一些思考。“我常以为是丑女造就了美人。我常以为是愚氓举出了智者。我常以为是懦夫衬照了英雄。我常以为是众生度化了佛祖”–《我与地坛》,这样的哲语常常在文中出现。史铁生先生年轻时和一般的年轻人一样,充满活力。那个时代上山下乡,年轻人都怀揣着梦想,广大天地,大有可为。于是知青从城市奔赴农村,奔赴山林,草原。天南海北,一群群知识分子就像蒲公英的种子,洒向全国各地。
史铁生先生后来病了,只能坐在轮椅上。自此天南海北,广阔的祖国大地,壮丽山河都离他很远,很远……史铁生先生一度以为这个世界遗弃了他,但是他想不通为什么。在生活中,在生死抉择中他开始思考想不通的问题。后来他从绝望中清醒,在母爱中新生。开始创作散文与小说,在文中写母爱,写自我的转变。
这本小说写了几个人,每个人的出生不同,成长环境不同,在成长过程中因某些抉择相同时而相似,又因抉择不同而导致最终的命运不一样,残疾人C、画家Z、女教师O、诗人L、医生F、女导演N……
这些人的人生脉络因为成长过程中的一些选择而交叉在一起,不同的选择预示着不同的追求,进而指引着不同的人生。鲜明的人物形象各自有各自的故事,每个人的故事都是他们人生中最不可磨灭的印象。故事有时候是一个人完整的一生,有时候只是某个人人生的某一部分。文中写男性与女性的情感萌芽,对男女之情的看法与执着造就不同性格的人物形象,这些人物形象好似是从书外芸芸众生中选取的部分角色。作者以上帝视角推动着每个角色去寻找、演绎爱情,希望每个人物都能找到自己的归宿。诗人L捧着地图四处行游,只为寻找心中的爱人。导演N希望以拍电影的方式解构爱情。医生L一夜白发,此后一直研究人的大脑,希望能找到灵魂的存在。画家Z希冀画出梦中的那洁白的羽毛……所有这些行为都预示着各自的追求,以及最终的归宿。
跳出小说,看芸芸众生之所求。人从混沌中来,渐渐开启灵智摆脱本能的控制。见世间万物而生分别心,此后因万物有别而有所追求,就此造就形形色色的人。就像作者在行文最初遇到的两个小孩,与之问答,看古柏生与死。随后作者笔下各类人物形象,有各种追求。这些追求似乎远在天边,偏偏脚下的路好像能通向彼岸。人生就像迷宫,入口在此处,出口则掩盖在复杂的路线之中,时而走到穷途末路,须得原路返回。时而左转右转,最后发现仍在原地。这个迷宫就在每个人的内心中,浑噩之时,迷宫就变得复杂。稍显清醒,才能清晰的看到来路与去路,寻到最终的归宿。
当下的我是我印象的一部分,当下我所意识到的所有过往的我才是我全部的印象。每个活在今天的人只能意识到今天,那许多的昨天都在记忆中模糊。活在当下不知来路,不知去路,每个今天都似乎是随波逐流。我如何证明我的存在,需要借助我所接触的人和物,人生中的每一件事都和某个人或者某些人相关。乃至某些时刻发呆,都能找到发呆的原因。要明了清晰的我,就要借助我全部的印象,接着才能明白自己的追求是什么,为何要追求这些。人生才能因为这些追求变得有意义。