《细菌世界历险记》读后感作文
今年寒假,我读了高士其的《细菌世界历险记》。我的收获相当不小,令我受益匪浅!
《细菌世界历险记》读后感
这本书以一种说明性的文章来讲细菌,分别讲了细菌的名字,籍贯,家庭生活和细菌是如何进入我们的体内去进行破坏,繁殖,让人去生病,又说了他们如何为人类服务,如何帮助人类的农作物增产的方面,和它们不死的精神。
我合上了这本书,仔细想这本书教给我的知识,让我明白了细菌也像人一样有好坏之分。比如像结壳菌,鼠疫杆菌是非常坏的,几次瘟疫都有他们的罪名;像生活在土壤里的细菌都是好的,当然,人们的反应也是不同的。一开始我读到这里时,我有点不相信,我认为细菌不可能有好坏之分,直到后来看了书上所讲的,我才相信确实有这么一回事。
在我们身体里外,也有许多的细菌存在。他们大多不请自来,被风吹到我们身上。就比如我们吃的食物里,当热气腾腾的饭菜上了宽大的桌子时,有不少的细菌就像发现宝似的冲了过来,大吃特吃。没办法,它们太小了,我们没法阻止它们,只得任它们吃了。可没想到,在我们的肠胃里,那八位最有权势的细菌也来了。他们分别是“乳酸杆儿”、“大肠杆儿”、“厌氧杆儿”、“吃屎链球杆儿”、“变形杆儿”、“芽孢杆儿”、“螺旋儿”、“酵儿”和“霉儿”。这八位菌儿也是八个不同的代表,在这里我就不多讲了。这些细菌只要有食物,它们就会开始不停地吃起来。除此之外,它们也是肠胃里的消化好帮手,没有它们也是不行的。只不过有时吃的太过火了,连不是食物的东西也吃了起来。
还有,这本书也让我彻底明白了如何加长作文,以及加长作文的意义。一手好文章,也不是随随便便地吹出来的,是要靠自己的本事和技巧,以及真实力。作文书上的作文是在你不会写和不知道怎么写的情况下给你参考的,不是让你找一篇好文章来抄的,所以,自己写的才是真正的文章。
这本书让我有着非常大的收获,我要好好保存它,将来我有空闲时间时,就可以找来翻看了。