《语文书藏宝揭秘》读后感作文
寒风刺骨,簌簌的风声回荡在我的耳畔。我坐在书桌前,细细品读着《语文书藏宝揭秘》。其中,一篇名为《“好妈妈”还是“坏妈妈”》的文章如同魔力般吸引着我,我不禁陷入深思……
《语文书藏宝揭秘》读后感
文中的杜鹃妈妈十分反感人类说她们不负责任,她虽然会把孩子寄养在别的鸟巢中让别的鸟妈妈来抚养,可她们认为那是对子女的爱。
真的是这样的吗?我继续往下读,原来杜鹃妈妈这样做虽然残忍,但它是想让自己的孩子在优胜劣汰的大自然中学会生存。
记得我在百科全书中认识一种动物——蟹珠。蟹珠妈妈们产卵后,会默默守护在卵身边。不懂事的小蟹珠们从卵里钻出来以后,贪婪地吸食蟹珠妈妈们身体里残留的汁液,最后,那含辛茹苦生下它们的母亲只留下一具空壳,他们却依靠母亲的汁液存活下来。
蟹珠的繁衍方式十分残忍,但它们也是为了自己的子女能在大自然这个弱肉强食的环境中生存,这种母爱深深地触动着我的心。
我的身边也有一位“残忍”的妈妈。
记得那是一个星期天,妈妈带回一把扇子、一团五彩线和一些长短粗细不一的针,说是要让我学刺绣。我看着密密麻麻的线和说明书上繁杂的步骤,头皮一阵发麻。我向妈妈请求帮助,可妈妈却丢下一句“自己学着绣”就去做饭了。一直以来,我的很多事都是在妈妈的帮助下完成的,这次却要独立完成自己喜欢的刺绣,愁绪便涌上心头。
我愁眉苦脸地拿起针线,极不情愿地对着说明书一针一线地绣。突然,我的左手中指一阵刺痛,“啊”我大叫一声,低头一看,小伤口沁出鲜红的血了。我赶紧找出创可贴,简单地包扎一下,快速跑向厨房,心想:受伤了妈妈一定会心疼我,会帮我刺绣。可妈妈只是看了我的手,面无表情地说了句“绣的时候小心点”就撂下我不管了。回到房间,我十分伤心,觉得妈妈不疼我了……
看着书里杜鹃妈妈的“别样的母爱”,脑海中浮现出妈妈那略带严厉的眼神中闪烁着的期望,我终于明白妈妈这样做是为了我好,是为了让我更早地学会独立的本事。原来,这也是一种母爱呀!
罗曼罗兰说过,母爱是一种巨大的火焰。是的,它能让人浑身充满力量,能让人在困境中披荆斩棘。爱的方式千千万,唯独母爱是那样的与众不同。