初读《繁星春水》,感觉她——冰心,仿佛永远那么好奇,那么纯净,对世界满怀着温柔与爱,就像一个孩童般闪烁着那双清澈明亮的眼,捕捉着世间的一切。仿佛在她眼中,弱小的草儿也为自己装点世界而骄傲,高高挺起了瘦弱的身躯;她笑看明亮的繁星眨着眼,对夜空低语着什么,深深地互相赞颂着;盛放的花儿微笑着,却只有她在为花儿背后浸透了奋斗的泪泉、洒满了牺牲的血雨而心痛担忧;流星飞走天空,也许只有一秒的凝望,然而这一瞥的光明,在她心中便是永恒;春天的早晨在她眼中是多么的可爱,她早已等不及去拥抱那融洽、和煦的春风了……沉默中,微光里,它们无一不被她紧紧拥在怀中。她何曾说话呢?但她那伟大潜隐的爱,已这般的,温柔了世界!
她心中那满天的繁星如一朵朵用爱编织成的梦,它们闪烁着孩童眼睛般清澈透亮的光,装点着人间的黑夜。她的心中缓缓流淌出一股清泉,闪着幽幽的光,漫着淡淡的香。那满天的繁星静静地倒映在水中,微波荡漾,轻雾弥漫,那水温静的好似江南女子眼底柔柔的情意,仿佛要溢出,却又被繁星织成的网给笼住了。春风微微吹动着这水,这凝结了无数爱与梦的春水,推动着它缓缓流出。春水轻轻托着这满天的繁星,满天的梦,飘飘荡荡在人间,流淌在我的心中,满蕴着温柔,微带着忧愁,汇成心中不灭的星河。
合上书,我心中竟还有些不舍。别了,繁星!别了,春水!感谢你那满天的星光曾指引我前行;感谢你一脉潺潺的细流,滋润了我的心田。向你挥手了,或许有一天,我们也将重逢,我要坐在你身边,静听回响。