读《二十五史》又感作文
我姐那屋有本《二十五史》,对于从小就对历史感兴趣的我来说,它的吸引力更是不言而喻,这星期就写这本书吧!
读《二十五史》又感
《二十五史》记载了从春秋到清末这段时间发生的事,我用了几个星期的时间才把《二十五史》读完的,其中最感兴趣的有几篇,给你们分享一下吧!
第一篇就是齐君小白不记前仇用管仲为相,原因是齐国发生内乱,当时齐君的两个儿子――公子纠和公子小白两分别逃到了鲁国和营国,两人都在等待时机。管仲是公子纠的老师,自然公子小白的老师当然是鲍叔牙可。齐君死后,公子小白和公子纠都在马不停蹄地向齐国国都赶,半路上两人相见,管仲搭箭向小白射去,小白当即口吐鲜血,立马倒地。公子纠他们以为小白已死,王位是公子纠的了。但他们错了,公子小白只是把舌头弄烂,流出血来,箭也只是射到了小白额衣镜上。他立马和鲍叔牙一起加快脚步向齐国国都进发。小白当了国君后,他就是大名鼎鼎的齐桓公。当上国军后,立马在此下令爸管仲带回来,我要亲手杀了他,后来在鲍叔牙的全力要求下,齐桓公拜他为相,我感觉做人一定要心胸宽广,要懂得并做到宽容大度,才能又人脉。
还有一篇晋武帝司马炎太信为亲人,把他人都封王,每个人都有自己的军队,导致晋惠帝没有自己的实力,就爆发了有名的八王之乱,不久西晋就灭亡了,从中我懂得了当领导要认清人不能盲目信任人导致自己的失利。
《二十五史》中还有故事呢!有时间我再和你慢点聊吧!