相信大家对《汤姆·索亚历险记》这本书并不陌生吧,今天我就来写写看完这本书的感想。
故事发生在美国的圣彼得堡小镇上。汤姆是个调皮鬼,不守规则,但每次当人们遇到了危险,他都会挺身而出,去帮助别人。同时,他还是一个渴望自由自在、对生活充满激情的人。
哈克也是一个调皮鬼,他没有上过学,没有接受过教育,是镇上公认的“野孩子”。他的行为与文明社会格格不入,但是他也有一颗善良的心。
一天晚上,汤姆和哈克一起去墓地,无意之中看见了印江·乔杀死了一名医生,并嫁祸给昏倒的波特。汤姆两人吓坏了,发誓绝不泄密。经过一段时间的挣扎,汤姆战胜了恐惧,说出了真相。可凶手还是逃走了。在一次野餐活动中,汤姆被困在了山洞里,又遇见了印江·乔。经过不断的努力,克服重重困难,最后,汤姆逃了出来,并告诉了村民洞中的情况。村民们封死了山洞,印江·乔死在了里面。汤姆和哈克找到了宝藏,成为了大富翁。
在我们的身边,无时无刻都会有危险,但像汤姆和哈克这样在危急关头挺身而出的人并不是很多。为什么他们能做到帮助别人而不求回报呢?因为他们有一个善良的心,做了对社会有益的事感觉很自豪。我们应该珍惜现在的生活,好好读书,养成良好的品质,长大成为一个专业技能强、心地善良,对社会有贡献的人。