我读过很多曹文轩的书,有:《山羊不吃天堂草》《红纱灯》《细米》《黄琉璃》等。其中我最喜欢的,就是黄琉璃了。
这本书讲述了,一个叫熄的人,他在地狱里的名声越来越大。然而他始终向往着美丽富饶的人间。有一次机会,他从地狱里逃了出来。他从地狱逃到了人间,但他并未摆脱地狱的黑暗与污浊。他用巫术,剥夺了人间的光明、声音、语言和灵魂。
再此危难时刻,牧羊少年茫被成千上万的难民拥立为王,他获得了大王书,大王书成为了他一路前行的宝典。他带领这自己的军队与熄的军队展开了艰苦卓绝的战斗,最终功课了存放光明魔袋的金山,使成千上万失去光明的生命得以拯救。挥泪告别金山后,茫军又开始浩浩荡荡地向南方的银山大举进军……﹙银山的故事在曹文轩的下一本书《红纱灯》里,茫成功释放了声音。﹚
我很佩服茫,他有时深感无奈和困顿,但他的内心有一股力量在推动着他带领自己的军队勇往直前,永不言败。那种力量就是——勇气。我也佩服他的聪慧、机智,将熄的一次次大举进攻化险为夷,逢凶化吉。
而我很憎恨这个天下首领熄,他无恶不作,杀人放火,在与茫的对战中,他动用了所有邪恶的巫术,想尽了所有的办法,可最终还是被茫打败了。
这本书演绎了一场正与恶的针锋对决,我读了后激动不已,我也想请大家看这本书,书是人类进步的阶梯嘛!