《红岩》描写的是战争时期,在山东重庆,一群共产党领导的地下工作者与恶势力对抗的故事。地下工作者深受国民党反动派的迫害,但他们仍在监狱中顽强的奋斗着,最终取得了胜利。《红岩》生动地刻画了许多的伟大的英雄,有舍己救人的许云峰,有临危不惧的成岗,有坚持不懈的华子良,但其中令我印象最深的还是主人公江姐。
江姐一心向党,敢于与敌人斗争,临危不惧,刚强不屈。在赴华蓥山途中,她看见自己丈夫的头颅悬挂在城墙上,这是多么可怕而悲伤的事啊!但江姐为了不暴露身份,仍镇定自若地去见双枪老太婆。她没有被困难打到,她将对自己亲人的思念与悲痛统统化为对敌人的憎恶。
在江姐被国民党反动派抓捕时,敌人对其严刑拷打,但老虎凳。竹签子都没让江姐开口。她对敌人说:“上级的姓名,住址,我知道。下级的姓名住址我也知道……这些都是我们党的秘密,你们休想从我口中得到任何资料!”
我常常想,这些革命前辈们无怨无悔,拼尽全力的奋斗的到底是为了什么呢?但看看当今我中国,就知道他们是为了民族的自由,人民的幸福,祖国的繁荣。他们用鲜血和身体换来了我们当今的一切。
作业不会写,上学太烦,家长太苛刻。比起他们,我们现在的困难又如什么呢?我们应当努力学习争取未来也能为国争光!