“八方来此相聚,异姓亲如一家,患难相依,生死与共。相貌语言,南北东西虽有别;心情肝胆,忠诚信义并无差。地方四五百里,英雄一百零八人。上梁山,各有一条坎坷路;说水浒,且听世人论短长。”
这就是元末明初的施耐庵用毕生精力写就的旷世奇书《水浒传》。号称“中国四大名著”之一。每当我捧起这本书时,就会心潮彭湃,思绪激昂,萦绕在脑海中:何为英雄?英雄为何?
书中刻画了许多英雄,及时雨宋江和小旋风柴进的仗义疏财,吴用的足智多谋,最具反抗精神的李逵和花和尚鲁智深,但给我印象最深者当数武松。他赤手空拳地在景阳冈上打死猛虎;杀了西门庆和潘金莲之后,他主动到衙门自首;杀了蒋门神、张都监和张团练十几口之后,甚至在墙上用血写下:“杀人者,打虎武松也!”这可以看出武松敢作敢当的男子汉性格和气概,但他这一次并没有自首,而是去了梁山。这就是武松!一生光明磊落,敢作敢为,富于正义感和反抗精神,尽管也曾被人利用,但终究从残酷的现实中,从迷失的自我中醒悟过来,一步一步地克服自己的弱点,渐渐地走向成熟。他那一骨子英雄气概,深深地印在了我的心里。
然而当今,我们又应该怎么样做才称得上英雄呢?文中的英雄人物都缺少不了忠义。忠,即是对自己的祖国,对自己身边的亲人,朋友尽心竭力。义,可以解释为正义,一个具有强烈的正义感的人,就是一个精神高尚的人。我觉得,现在要做一位小小英雄,首先要爱自己,对自己负责任才能去爱别人,对别人负责任,从身边的小事做起。当前,正是我们学习知识的时候,只有好好学习,天天向上,才能做真正的“英雄”人物!
书是人类进步的阶梯。”真要多读《水浒传》这样的好书呀!