世界上,只有一种文学集科学与奇幻为一体,那就是科幻。在中国的科幻小说中最闪耀的星星,就是刘慈欣的《三体》。刘慈欣的《三体》用文字将人类探索的边界向前推进了一大步。
《三体》一书中,人类文明与三体文明的殊死搏斗无时无刻不在进行。这种搏斗,在《三体I》中是,被全世界背叛的叶文洁联络地外文明毁灭人类,展现出的面对高等文明时,和平换不了怜悯的残酷现实;在《三体II》中是,太阳系逃兵舰队内部搏杀,三体水滴探测器的猎杀无不展现出的宇宙法则的残酷,漫长的宇宙航行中人类不再是人类;在《三体III》中是,由于程心与维德两个人的宇宙生存观差异,人类丧失了最后一丝生存机会。在广播后,与已经被毁灭家园的三体敌人通话后,了解到宇宙真相的人类就应该加速逃离地球,得到信息的人类却自我封闭。
在宇宙中,任何一个强者发现了潜在威胁,只有一个选择,那就是立刻消灭他,不能留有任何余地。因为任何文明都是潜在的威胁,哪怕强者可以对弱者有着压倒性优势,因为弱者随时可能发生技术爆炸,超过强者。
《三体》不但是好的科幻作品,还让我联系到很多现实中的例子,读了能令人终生受益。在地球上,大航海后掌握科技的殖民者毫无顾忌地踏进美洲、澳洲、亚洲大陆,通过战争和瘟疫摧毁国家部落。回到现实中,当我们仰望星空时如果外星文明存在,也许我们应该比他强或者跑得快。
平时爷爷看的电视里的中美竞争就如同情景再现。中美博弈,就如同三体里文明间的竞争,是冷酷的,容不下任何仁慈,这种文明争夺的东西其实就是有限的资源。
在科学书里,我看到了光速这个词,光可以在一秒钟内穿越三十万公里,相当于一秒多就可以到达月球,我了解了这个距离和时间概念后,为之感慨,但我并没有想过以如此快的速度飞行一整年能到达多么远的距离。4。5光年的三体用百分之一光速度过孤独四百年入侵地球,时间和距离让我穷极想象,也只能感受人类的渺小。一束孤独的光以30万公里/秒的速度穿越寒冷寂静的外太空,这是《三体》这本书让我感受到的那种深远和辽阔。
《三体》这三本书我已经读了十几遍了,每一次翻开书我都会对它产生新的期待,因为我每次都会有更多的感悟。