一篇篇古诗,一个个故事,让我体会到中华文化的博大精深,而人天和合的传统,自强不息与厚德载物的传统,君子与王道的传统,重义轻利的传统以及为天地立心、为生民立命、为万世开太平的人类共同体的传统,越来越显示出其历久弥新的价值。
例如其中李白的《早发白帝城》,里面向我们详细生动地讲述了白帝城的故事。让读者直观了解了具体的故事情节,从而拉近读者心理,更加深刻地体会作者当时的心境。书中的诠释、赏析又能帮助我们去更好地理解其中的内涵,新颖形象的插画则给人种诗情画意之美感。古诗与新画的结合,使古诗文意趣盎然,让读者舒展自如。
这本书很好地激发了我们的文化自信,古人的情怀,细到观察生活的写照,很有生活情趣。全新的表达,别样的意境,文字画面的组合无疑会给很多读者带来与众不同的阅读新体验。