青山处处埋忠骨读后感
伟大的父亲领袖——我读《青山处处埋忠骨》
周煦朗
从见到这份电报起,毛泽东无法说出一句话,无法面对那突如其来的噩耗,只能借烟消去自己的愁情,一支又一支烟吸着;一圈又一圈的烟愁绕着,从嘴角到脸颊,从鼻尖到眉梢,从难以置信的震惊到深深嵌入那仿佛要撕碎了的自责的心。
以前,他曾有“风华正茂,书生意气,指点江山,激扬文字”的自信担当;他也曾有“大渡桥横铁索寒”’的无畏精神,与战友们勇往直前,奋勇杀敌;他更有着“”数风流人物,还看今朝”的豪迈气概。曾经他大手一挥,让岸英加入军人的队伍,那时的他想让儿子像一个普通人一样去历练,他要培养出了一个“不到长城非好汉”的儿子,这无尽的父爱啊,但却怎么也想不到,岸英离中奔赴朝鲜前没见上一面就成了永别。再也看不到岸英那灿烂的笑脸,再也看不到他奔赴战场的雄姿了!
难道我真的再也见不到我的岸英了吗?不敢相信事实的毛泽东在心底里千万次的追问,当电报记录稿交给毛主席的那一刻,他踌躇了,他内心仿佛缩成一团,手中紧紧握着笔,手臂微微地颤动,他也没心思在意,随它抖去,他叹了口气,示意把记录稿放在写字台上。是啊,毛主席作为一个父亲,对于儿子的离去,心中藏着悲伤,藏着自责,藏着沉痛,藏着不舍,想最后再见一次岸英的忠骨,以表达思念,但作为一个主席,那千千万万牺牲在朝鲜战场上的战士们,也都是父母所生、父母所养,他们凭什么不能再见他们的儿子们?他需要换位思考,以百姓的角度考虑问题,这是一种责任、一种大义、一种示范、一种榜样。他相信朝鲜的百姓会认可这种行为,更相信岸英会理解他,他为拥有一个这样的儿子感到骄傲!
当晚签好字的电报记录稿放在了床边,一笔一画硌着他的心坎,枕边一片湿。化作了一个不朽的失眠!
一位伟大的领袖必定是一位不凡的父亲,岸英是毛泽东的儿子,是中华人民的儿子,更是朝鲜百姓的儿子啊!”青山处处埋忠骨,何须马革裹尸还”,岸英,祖国不会忘记你!人民不会忘记你!