青山处处埋忠骨读后感
邓瑞欣
读了这篇课文,我感受到了毛主席对爱子的眷恋和对岸英的去世的不敢相信。
这篇课文分为两个部分来描述的。第一部分主要是讲毛主席收到电报后的难过、痛苦,以至于一天没说一句话,只是一只一只的吸烟,桌上的饭菜已经热了好多次了,这一句句话都足以证明主席对他的儿子岸英的无限眷恋,在第一部分结尾时,毛主席终于开始说话了,可是他只是一遍一遍的喊着岸英的名字,并且用食指按着已经锁紧的眉头,并不是故意要说,而是情不自禁的说。
接下来就是第二部分,这一部分主要写了朝鲜方面想将毛岸英的遗骨安葬在本地。第二部分刚开始的时候主席的秘书走进来,告诉主席,说志愿军司令部再次来电,请示了中央军委,因为可能是考虑到主席失去爱子的痛苦,所以问主席是否将岸英的遗骨运回国内。这时毛主席不由自主地站了起来,扬着头,看着天花板,就是不继续读下去,也能看出,毛主席是因为悲痛,所以才会那么做,在毛主席的目光中,流露出了对毛岸英的无限眷恋,并且文中提到,在毛岸英奔赴朝鲜时,毛主席因为工作繁忙,就没能再见到他,但是那却成了他们最后一次的相见,他再也回不来了。“既然岸英已经死了,就是见见遗骨也好”毛主席想着这句话,可是他却很快的打消了这种念头,因为他考虑到每个战士的血肉之躯,都是他们的父母生出来的,他虽然是主席,但是也要考虑一下别的烈士家属的感受,于是就忍着内心的悲痛,将自己孩子的遗骨安葬在了朝鲜。之后毛主席带签字的时候,毛主席竟然下意识地踌躇了一会儿,然后毛主席黯然的目光缓缓看向窗外,之后用手指了指写字台,示意他的秘书把电报稿放在写字台上。到了另一天的时候,秘书再次来到了毛主席的卧室。在那时主席早就已经出去了,毛主席将签过字的电报记录稿放在了枕头上,下面是被泪水打湿的枕巾,由此也能得知毛主席因为痛失爱子而伤心了,整整一个晚上,并且默默的流了一个晚上的泪。
最后一段“青山处处埋忠骨,何须马革裹尸还”是起到了点明中心的作用。在毛主席的心里,主席的儿子和普通战士一样,没有什么特殊的。