青山处处埋忠骨读后感
沉默的背后——读《青山处处埋忠骨》有感
王熙乔
有这样一封电报,让毛主席踌躇消愁。
沉默,背后是声声悔叹。一支又一支的烟吸着,一圈又一圈的烟愁着,管管烟丝,弥漫着无尽的苦楚,呛人的气息硬生生呛出了眼泪,紧锁眉头。从脸颊到泪尽,黯然空洞的目光,便是心的支离破碎。
这种父爱,并非宠在心尖,捧在掌心,而是脑海中的记忆,回忆的流淌,一次次骨肉离别,一次次思念,是将岸英历练成才!
毛主席强忍悲痛,怕苦海一涌,将他淹灭。仰望星空,目光流露无限眷念。曾大笔一挥,潇洒自如,满腹骄傲!而现在,踌躇晦涩,让“毛泽东”三个字变了样……
本想见见遗骨,这是一个父亲最简单的、最苦楚的夙愿哪!可是,尽管有无尽的父爱与愧疚,却胜不过国中大义!
一个主席,在矛盾里,有悲、有伤、有疼、有爱,更有一份责!一份义!一份担当!
毛主席,他是一个伟人,有着伟人的胸怀,有着胸怀江山的大义!但他,毛泽东,何尝不是一个凡人?他也有凡人的情感,凡人的忧愁。
他曾满腔热血,一拍即成;曾壮志豪情,看万山红遍;曾坚韧毅然,如石屹立!而如今一管烟丝,一脸忧愁;而如今一抹愁眉,回忆泪洒;而如今眼神黯然,踌躇空洞……
他相信,他的岸英能理解他。岸英以有这样的父亲而安息,他也以有岸英这样的儿子而骄傲!
闭眼之前,悔与爱的泪,洒下最后两行。
毛岸英烈士永远留在了朝鲜,却承载起了中朝两国的友谊与全球人民都应铭记的历史!
“思齐,去和岸英说,请原谅爸爸,告诉他,爸爸很爱他……”一句话,便是最深沉的父爱!