青山处处埋忠骨读后感
伟大的父亲,艰难的抉择——读《青山处处埋忠骨》
邹辰瑞
青山处处埋忠骨,
何须马革裹尸还。
这是一位父亲的故事,一位伟大的父亲的故事。《青山处处埋忠骨》令人泪目。咱们敬爱的毛泽东主席,他也是一位平凡的父亲。
他的长子——28岁毛岸英不畏艰辛、不怕牺牲勇敢地跟随抗美援朝大部队奔赴朝鲜,为的是磨练,是挺身而出,是为人民保家卫国……可却被无情的战火夺去了年轻的生命。
这带给主席的是无比的悲痛,是难以置信的自责,是孤言寡语的沉默……一只接着一只的香烟,那徐徐上升的烟圈似乎在诉说着毛主席的悲痛;那一次又一次热过的饭菜,却再没有了以往的酸甜苦辣。
作为一个父亲,他悲、他痛、他伤、他爱,可是作为一个国家的最高领导人,他却需要扛责任、有担当、明大义、做示范。或许,前一次的分离能平平安安;前一次的分离能相安无事,但只有这一次朝鲜之战却成了永别,令人悲痛万分。
岸英是主动请缨去朝鲜的,在大伙心里这或许只是一场“作秀”,一次提拔之前的“镀金”,但是当这一份白纸黑字的电报传来,当这个让人痛彻心扉的噩耗传来的时候,人们都沉默了。人,就是这么奇怪,一张纸可以叫人乐醉欢音,一张纸也可以叫人极度悲痛。
当秘书走过来告知,彭老总来电,主席的长子可以请求破格将遗体运回国时。我很肯定这是一次对主席的超级考验。
作为一位父亲,大家都可以理解“尘归故土”,何况那还是主席的儿子,理应“回国厚葬”。可是作为主席他不能,绝对不能。即便老百姓认可,他又何以心安?朝鲜正硝烟滚滚,兵荒马乱,在那样的战场上我们有多少优秀儿女献出了生命,他们的父母难道就不悲痛吗?在这本该纠结的时刻,主席却斩钉截铁把岸英的尸骨留在了他曾经战斗过的战场上。
此时此刻,我的内心深深感受到毛主席身上同时具有凡人的情感和伟人的胸怀,在极度的悲伤时竞能想到别人的感受,这是我们平常人所不及的。
主席签字的瞬间下意识的踌躇了一会儿,是啊,这字一签上,就意味着永远也看不到自己的亲骨肉了!这是多么残忍,多么让人难以承受,多么艰难的抉择呀!
是谁能有如此胸襟,唯有我们的毛主席,我仿佛看到了夜深人静时,一位慈爱的父亲在床上辗转反侧,仿佛听到了,漫漫长夜,一位慈祥的父亲在床上失声痛哭,是啊,老来丧子,谁不痛?毛主席是平凡的,更是伟大的。
主席,我,一位新时代少先队员向您致敬!