青山处处埋忠骨读后感
不凡且伟大——读《青山处处埋忠骨》读后感
李润青
在毛主席知晓岸英已经逝去的那一刻,他的心里五味杂陈。因此,他整整一天没有说话。他在沉默。无尽的沉默……这背后是悲痛到无力说话,无奈到难以置信,惋惜又悔恨……在毛主席心中,这一切都是那么猝不及防,他只好一支接着一支的吸烟。他是在消愁,也是在怀念。烟在空中飘着,从脸旁,到唇间。从耳边,到眼前。从发梢,到心中。从无尽的眷恋,到无限的惋惜。
毛主席望着桌上的饭菜,他难以下咽。他不由自主的想到了毛岸英。岸英是毛主席的长子,毛主席为了好好培养他,在岸英回来时。就把他送去苏联留学,这是为了让他涨见识。在岸英回国后,为了让她成为栋梁之材,又亲自把爱子送去农村锻炼。毛主席在岸英身上倾注了无限的父爱
所以,岸英作为他的儿子,从来都刻苦努力,勤奋上进。从来都不走后门,乖巧懂事。岸英和毛泽东从未争吵,他一直是毛泽东引以为傲的宝贝!所以在得知岸英死去后,他悲痛万分。可即便如此,儿子也不会回来了。毛主席的眼眶红了,带着泪花。
当秘书说出了朝鲜人民的诉求后,毛主席心里想的是拒绝。他说,既然活着不能相见,就让我见见他的遗骨吧。然而,他很快便放弃了。作为一个父亲,他的心里是矛盾的。儿子的遗骨,他是多么的想见啊!但是,作为一个主席,他必须要服众,他不能因为自己是主席而坏了规矩,他必须承起这份担当,也必须承受失去儿子且不能相见的痛苦。但他坚信,岸英会理解自己的。岸英会理解自己这份,看似无情却胜比有情更珍贵的举动。
可,毛主席的心里难免是自恋的,不过,纵有万般不舍,也要为人民做一个表率。何况,岸英不仅是自己的儿子,他也是中国人民的儿子,更是朝鲜人民的儿子!毛主席为以后这样一个儿子感到荣耀,人民也会有这样一个儿子感到骄傲!
毛主席心里是这样想的。
不过,为了人民,她舍弃了自己的想念,这是一个常人做不到的。他事事想着人民,事事考虑着人民,我觉得,他配得上主席这个称号!但它不仅仅是主席,也是一位父亲。他也和我们一样,有常人的情感。可,他有着伟人的胸怀。这就是他不凡的地方!他舍小家为大家,他是一位伟大的主席……
即便如此,在秘书递上电报记录的时候,毛主席是踌躇的。他知道,一旦签了那三个字,那么,他心心念念的儿子也就在这三个字结束后,再也见不到了……那支笔在摇晃,那只手在颤抖,那个人在忧愁。
但,他是主席啊!他曾经那么果断,他曾经那么意气风发,他曾经那么有魄力,他曾经那么雷厉风行,可,现在他犹豫了……他手指着写字台示意放那。
在那个不朽的夜里,毛主席的泪浸湿了枕头,旁边还放了签了字的电报。
一位伟大的领袖,必定是一位不凡的父亲!