青山处处埋忠骨读后感
英雄泪——读《青山处处埋忠骨》有感
彭姝睿
相信大家都肯定知道,一位为历史做出贡献的伟人,他就是毛主席,同样他也是一位父亲。
晓年的《青山处处埋忠骨》这个故事就讲述了毛泽东和他的儿子,准确地说,是他和他儿子遗骨的心灵交流,还有他在对国家和儿子之间抉择的艰难。在得知儿子牺牲的消息后,毛主席本可以依仗权力把遗骨运回来,最后见一面。但他踌躇、犹豫、思来想去之后,还是选择了不运。尽管这是一件对他而言轻松的事,但为了不搞特殊,不让老百姓和千千万万烈士的父亲有想法、有意见,他还是让儿子葬在了远方。父亲是英雄,毛岸英同样也是英雄,他为了一张交战路线图,丢掉了自己年轻又宝贵的生命,葬身火海不复还。
燃烧弹袭来时,毛岸英难道不怕吗?他难道不想冲出“鬼门关”吗?这些都不是,那他为什么“明知山有虎,偏向虎山行”呢?是因为它有一颗爱国心,一颗赤子心哪!
在生活中,爱国之情处处可见,是升国旗时的骄傲,是新技术出来时的兴奋自豪,更是那些边关战士们誓死保卫祖国的誓言铿锵。
拿上次戍边英雄祁发宝为例,他赤手空拳挡在了手持长棍钢管的印度士兵面前,张开了双臂。齐团长被印军撞击后还是往前冲,一把扯掉头上的绷带,充满硬气地大吼,“现在立马给我滚,滚!”张开双臂,身前是重围,身后是祖国,你给你的部下做出了军人高尚的示范。负伤牺牲,从来不是带兵人的追求,却是国家召唤面前一腔赤诚的表白。
如果大伙儿都没有爱国精神,又将怎样呢?我们的国家会饱受外界的侵犯,隔三差五的打仗,应付外国刁难我国的各种问题……那我们现在还生活在风雨中,整天漂泊,整天心惊胆战。
再拿我自己为例,每次早上升国旗我都会昂首挺胸,右手并拢,举到头顶做出一个标准的敬礼姿势。眼望着国旗一点点向上移动,直到升顶。那时,我的心中就会涌出满腔热流。满脑子都是为祖国骄傲,为我是中国人自豪的信念。升国旗、敬礼从不是一种任务,而是对祖国的尊敬和信仰。
为什么战旗美如画,英雄的鲜血染红了它?为什么大地春常在,英雄的生命开鲜花。爱国,这样坚定的信念和顽强的意志,真的就像一个过滤器,让浮躁和畏惧远去,只留下最清澈最纯粹的初心。让我们记住英雄的名字,因为我们的岁月静好里有他们的功劳。就像一位外国作家说的话,为什么你总是看不见黑暗?因为总有勇敢的人站在黑暗的后方,勇敢的人就是那些默默付出的英雄!