青山处处埋忠骨读后感
山河无恙烈士无悔——读《青山处处埋忠骨》
颜丽郦
“青山处处埋忠骨,何须马革裹尸还”
毛泽东,我们伟大的革命家,不仅身为一个伟大的主席,也是一位平凡的父亲。毛主席从岸英幼时就开始锻炼他,这二十年间,虽然漂泊各地,却是一次次的思念;一次次无痕父爱的倾注;一次次心如刀割般的疼痛。尽管他是一位主席,但他也是一个父亲啊,父亲又怎能不为疼爱的长子而担心,怎能不为痛失爱子而悲伤不已呢?
“岸英回不来了,活着不能见到,就让我看看他的遗体吧”,毛主席身为父亲,已经悲痛欲绝,想见最后一面也是人之常情;毕竟,想要见到烈士遗体是每个烈士父亲的愿望。他曾在战场上敢作敢为,此时,只需三个字,一句话;甚至是一个手势,一个动作,抑或是摇一摇头,就可以见到心心念念的儿子了。虽然说是遗体,但也是一种慰藉吧。可他不能。他可不仅仅是一位父亲,也是一个国家领导人。十多万中华儿女,也是他的儿女。他们奔赴于战场,却再也没能回来。
“凭什么,凭什么,只有你能见到,而我们,却不能呢?你可以成为一个好父亲,但,你必须成为一个好领袖啊!”
他身为领袖,要和老百姓平等,当然不能见到儿子;他是父亲,一定想要见到他儿子,当然要让“儿子”回国。但是,只要他搞特殊,不就和旧社会一样了吗?不就是不顾国家利益了吗?他不和儿子见面,心中也满是悲伤和疼痛!要国家?要儿子?要国家?要儿子?为保人民,再次失去儿子!
为了山河无恙,为了烈士无悔,烈士的父亲最终选择失去。他失去了,他也得到了,他得到了新中国人民的幸福和全世界热爱和平人士的爱戴。