青山处处埋忠骨读后感
从无尽的期待中走来——我读《青山处处埋忠骨》
周峰宇
哪有什么岁月静好,只不过有人在为你负重前行。因为他们相信未来,所以我们拥有现在——送给所有抗美援朝的英雄们……
美军的炸弹一颗一颗落下,战斗机一架一架的飞来,美军的炸药包,手枪弹一包一包,一个一个如暴风雨似的砸过来;原本完好的村庄被炸得七零八乱,原本完整的军队也被炸得牺牲无数,原本完整的家庭也被拆得四分五裂……
主席的家庭也没有能够幸免,主席的长子毛岸英也遇难,最终无奈的选择将岸英的遗体保留在了朝鲜,毛主席的无奈中藏着不舍,藏着永别,藏着难过,藏着惋惜,但主席他肩上扛着一个国家的担子,最终选择将毛岸英安葬在朝鲜。主席希望毛岸英可以理解,这也是他做为一个主席给予平民老百姓们、朝鲜人民最好的交代。这是作为一个主席以及一个父亲能够给予儿子最好的礼物……
踏出国门,故土就在背后,主席他曾经穿过山和大海,也穿过人山人海,主席不都只是希望保护好自己最心爱最珍惜的长子毛岸英吗?主席一定在心中多次质问自己:你为什么要送他上抗美之路呢?你真的再也见不到他了吗?他曾拥有过一切,但转眼都飘洒如烟。“岸英,岸英”主席一次又一次的喃喃道毛岸英的名字。整整一天的沉默,整整一天茶不思饭不想的思念,在此刻的沉默,在此刻无尽的沉默背后,是对于岸英的怀念与痛惜……
因为刚成年的少年穿上战衣,披上战袍,就成了一位战士,那敌机丢下了近100枚燃烧弹是无情的,是乘着无数个家庭面临永别风险的。燃烧弹落在了岸英的身上,在岸英的身上燃烧着,无尽的燃烧着岸英那柔软、奶白色的皮肤。烧着烧着呢,暗音不成熟的心灵,毛岸英的照片,从那一刻开始,变成了黑白色。
他离开了,他真的离开了,他真的永远的离开了。他本来可以前程似锦,归来仍是少年的,也正当风华正茂,书生意气之年却被这样无情的燃烧弹损失了前程……
在一个以国家主席的身份来看,哭并非常事,他的哭含着酸,含着苦,含着愧,含着无味杂陈。主席抬起头,望着天花板,尽量不让眼角的泪水流出。岸英如果有个人简介的话,那敌军的那数百枚燃烧弹就为岸英的人生画上一个句号。这个句号是鲜红的,是应该令人们永远铭记的……
看过《长津湖》的人,应该对毛主席送毛岸英上抗美之路后,毛岸英更名为刘书记的这场戏印象深刻。毛岸英只为不在军营里受到特别的关爱,才这么做的。
我太公公也是抗美援朝第四军区兼第四野战军区的抗美幸存者。据太公公回忆,有几次敌人飞机就像不要钱样的把炸弹往底下撒。房子、村庄一下就成了废墟,战场上就只听到炸弹崩崩崩的声音和子弹突突突的声音,那炸弹马上就要炸到他身上,结果他一个机灵给躲开了!他是真的幸运!公公说这句话的时候,眼角里含着泪,我们在座的人都感动了!
公公上战场时,年仅17岁,婆婆对他说:“不求你好,只求你能平平安安的归来”用公公自己的话说,抗美,就是在与炸弹作对……
时过境造,我们从他们的无尽的期待中走来。待到山花烂漫时,她在丛中笑!