青山处处埋忠骨读后感
伟大的领袖,不凡的父亲——我读《青山处处埋忠骨》有感
姚博文
青山处处埋忠骨,
何须马革裹尸还。
这首诗是清朝诗人龚自珍《己亥杂诗》之一,呼吁“何须马革裹尸还”的变革。而《青山处处埋忠骨》这篇文章,讲述了毛岸英在朝鲜牺牲后,他的父亲毛泽东内心的挣扎:是否马革裹尸还?
大家都知道,毛岸英是毛泽东最心爱的长子,他对这个儿子寄予了厚望,把岸英送去苏联学习,送到农村劳动锻炼,就是为了强其筋骨壮其心志,抗美援朝战争打响后,毛岸英主动请缨去朝鲜战场,明知道真枪实弹的战场十分危险,毛泽东却毫不犹豫地同意了,烽火连天的岁月里父子俩经常离别,却每次都能安全重逢,但哪曾想这一次却是天人永隔。
毛岸英牺牲的电报传到中南海,毛主席看完之后,陷入沉默,无尽的沉默背后,谁都明白他的痛彻心扉。他一支接一支地吸着烟,缭绕的烟雾里升腾着他无以言表的丧子之痛,从唇间飘到天空,包裹了身体,刺到了心里。无尽的黑暗、无尽的痛苦、无尽的悲伤、无尽的自责,缠着他、绕着他,他潸然泪下。
悲伤尚在发酵,然而,另一个痛苦的抉择又摆在了他的面前,是把毛岸英的遗骨运回中国安葬还是安葬在朝鲜?面对朝鲜金日成主席和志愿军彭德怀司令员发来的“希望把岸英安葬在朝鲜”的电报,他陷入沉思。
以前,在橘子洲头,他写下了“指点江山、激扬文字”的豪言壮语;在天安门城楼,他宣读“中华人民共和国成立了”的豪迈宣言;而如今,要亲手写下把儿子安葬在哪的批示,却让他不知道如何下笔。
中国人有叶落归根、魂归故里的传统思想,毛泽东也是一位平凡的父亲,他一定很想再见见他的儿子,见见儿子的最后一面,然后把他安葬在那留下几位亲人英魂的韶山冲。
可他是一国领袖,他说“哪个战士的血肉之躯不是父母所生?不能因为我是主席就要搞特殊啊!”于是他毅然写下了“把岸英的遗骨安葬在朝鲜”的批示。家国两难全,在“家国”中,毛主席毅然放下儿女情长,心怀华夏中华。
但时空掩不住悲伤,天涯挡不住思念。在毛主席的心里,岸英成了他一辈子的遗憾。在他古稀之年,毛岸英的遗孀刘思齐女士去朝鲜为毛岸英扫墓,由于主席身体不便,他让刘思齐带话给毛岸英,其中就有对岸英的告白:“我老了,不能来看你了,为了国家,原谅我……”他请刘思齐转告岸英,爸爸一直在想他,爸爸永远爱他……
英雄儿子,伟大父亲。青山处处埋忠骨,何须马革裹尸还!