青山处处埋忠骨读后感
伟人之胸怀,常人之情感——读《青山处处埋忠骨》有感
柯景之
抗美援朝战争,是中国历史上付出最多,勇士倍出的一场战役。死伤的人数在那些日里极速上升,连毛主席的儿子——毛岸英也不能躲过一劫。
当毛岸英牺牲的消息传来时,毛主席沉默了,日理万机的毛主席放下了手中的一切,眼睛直盯看那封短短的电报,在这长长的沉默背后,何尝不是父亲对自己心爱的长子逝世的不相信呢!
他一支接一支地吸着烟,一团又一团的烟愁绕着,脑海里飘起了无限的遐想,从孤独的房间到充满硝烟的战场,从那冰凉的遗骨到那些张洋溢着笑容的脸庞,从心尖的忧愁到五味杂陈一言难尽的心里。
当秘书来请示主席时,他迟疑了,他曾经潇洒豪迈,他曾经挥斥方遒,他曾经指点江山,而如今,他犹豫了,他变得踌躇迟疑了。那曾经干脆利落的领袖风范,荡然无存了!那支笔,在手中颤抖着,曾经将毛岸英送入战场砺练,而如今,却要将毛岸英遗留在外永不回来。
像岸英这样为国家,为山河稳定,献出生命的人何止一个,所有志愿军战士们不一样也为祖国献出了青春热血吗?他们披上战衣,踏出国门,故土即在身后,冒着枪林弹雨,向前冲锋,背后即是祖国,却不曾想过后退,哪怕还有一滴血,还在一口气,还有一些力气,还有一发子弹,还有一枚手雷,也要与敌人同归于尽——
在每一场胜利的背后不也是许多革命勇士献出了自己的生命吗?他们的父母,他们家人也不曾想将自己儿女的遗体运回来,心中虽然有悲伤,但也觉得这是一件很自豪的事情。
而如今,山河已经无恙,英雄也归故乡,唯有毛岸英却迟迟未归,或许是为了见证中朝友谊,或许是心已归,身却继续为国家站岗,或许是真的青山处处埋忠骨,何须马革裹尸还。