青山处处埋忠骨读后感
思愁之路——读《青山处处埋忠骨》有感
肖康培
面前是枪林弹雨,身边是生灵涂炭,这些严峻的环境描述出了抗美援朝的艰苦。
毛岸英的牺牲,不仅给毛主席带来了巨大的痛,也给中国人民朝鲜人民带来了巨大的悲痛,毛主席站在窗边一句话也没说,他没心情更没力气,他把毛岸英送到苏联农村……唉、沉默无尽的沉默的背后是刀割般的心痛。
在漫长的二十年,父子不能相见,但毛主席倾注了无限的父爱。一次次地分离,也有一次次的回归。每个父亲都望子成龙,这一次倒是成龙了,但儿子再也回不来了。
毛主席一支接一支地吸着烟,一圈又一圈的烟愁绕着,从惆怅的心灵到悔恨的想法,从悔恨的想法到无尽的思愁之路。
这时朝鲜人民发来慰问,希望毛岸英埋在朝鲜。毛主席刚想回不行,可转念一想,我的儿子是为了朝鲜人民的事业牺牲的,是我毛泽东的儿子,也是中国人民的儿子,更是朝鲜人的儿子,刚准备签字的笔又迟迟不肯落下。
他曾写下过《沁园春,长沙》的豪迈篇章,他曾率军打过小日本,领导人民翻身做主人;也曾站在天安门城楼上说出“中华人民共和国现在正式成立了”12个字。可现在,提笔就能写下的三个字,他却迟迟不肯下笔。
我相信,毛岸英因为有这样的父亲而自豪,同样毛主席也为有这样一个儿子而骄傲。“青山处处埋忠骨,何须马革裹尸还”,电文稿下是被泪水打湿的枕巾,也是父亲无言的爱。