青山处处埋忠骨读后感
寒假,我学习了《青山处处埋忠骨》这篇课文,一代伟人毛主席的常人情怀让我深受感动,他的博大胸怀让我敬佩不已。
课文主要讲述了毛主席知悉爱子毛岸英英勇牺牲后,作为一个父亲他悲痛万分,面对是否将儿子的遗体运回国内,作为一个领袖,他选择将儿子在朝鲜安葬。这是多么伟大的胸襟!在毛主席身上,我看到了人性的光辉与伟大。
毛主席收到儿子牺牲的电报后,非常地伤心。“毛主席整整一天没说一句话,只是一支接着一支地吸着烟。”“桌子上的饭菜已经热了几次。”“毛主席用食指按着紧锁的眉头,情不自禁地喃喃着。”“下面是被泪水打湿的枕巾。”这一处处的细节描写,突出了毛主席作为一位老父亲,老年丧子的悲痛之情,让读者也不禁潸然泪下。
对是否将儿子的遗体运回国内,他顾全大局,让儿子的遗体永远留在了朝鲜。“他很快打消了这种念头。”“不能因为我是主席,就要搞特殊。”“岸英是我的儿子,也是朝鲜人民的儿子,就尊重朝鲜人民的意愿吧。”“青山处处埋忠骨,何须马革裹尸还。”这是一种多么伟大的情操!一代伟人没有以自己的权利谋私,不仅让自己的儿子在解放后参加艰苦的抗美援朝战争,而且在儿子牺牲后竟然不能见上最后一面,此生成憾,这是怎样一种伟大的胸怀?我没有恰当的语言来表达我对这位伟人的敬佩之情。
中国革命之所以能取得成功,正是因为有毛主席的伟大领导,正是因为有许许多多像毛主席这样舍小家顾大家的革命志士。他们不怕牺牲,为了革命义无反顾,抛头颅洒热血,捐身躯照汗青。他们这种无私的革命精神值得我们敬仰和学习。他们这种伟大的精神也鼓舞和激励了一代又一代的中国人,他们在自己的岗位上兢兢业业,一心为公,一心为民,他们创造了一个又一个的奇迹。2020年中国率先控制住了肆虐全球的新冠病毒,2020年中国北斗三号卫星升空,2020年中国彻底摘下了贫困的帽子……
关上课本,毛主席的光辉形象在我的脑海里仍然挥之不去。