读《月亮与六便士》有感800字作文
六便士是当时英国货币的最小单位,它寓意现实中世俗的物质生活,代表现实与卑微;月亮则象征着理想和崇高。而理想与现实、艺术与生活、社会与自我、感情与理智正是《月亮与六便士》这部小说的四大主题。
书中的主人公斯特里克兰德,人到中年,事业有成,家庭美满,但是他却为了心中的梦想,毅然决定抛家弃子,在异国他乡重病缠绕,却不在乎。
斯特里克兰德的行为让我陷入了深思:生命的意义到底是什么?我们怎么做才算是为自己而活?他付出了一切,只为了自己心中所谓的“梦想”究竟值不值?正如书中所说“我们每个人生在世界上都是孤独的。每个人都被囚禁在一座铁塔里,只能靠一些符号同别人传达自己的思想。而这些符号并没有共同的价值,因此它们的意义是模糊的、不确定的。我们非常可怜地想把自己心中的财富传送给别人,但是他们却没有接受这些财富的能力。因此我们只能孤独的行走,尽管身体相互依傍却并不在一起,既不了解别的人,也不能为别人所了解。”
从道德伦理上说,他为了追求梦想不惜抛妻弃子,可见他是多么的残忍。为了满足自己的私欲与艺术追求,和对他有救命之恩的施特略夫的妻子私通,可见他的无义。这样一个自私的、毫无道德可言的人,真的令人嗤之以鼻。
从理想层面上看,他为了追求画画的梦想放弃了安稳的生活,可见他的决心。为了专心画画可以挨饿受冻,甚至在他命垂一线时依旧没有想过放弃,可见他的坚决。
我一直在想,什么是对?什么是错?评判对错的标准是什么?这其实是外界的一种判定。抛开斯特里克兰德在道德层面上的错误,他抛弃一切只为追求梦想,他无视社会的质疑和周围人的嘲讽,忘乎所以地追求自己内心坚定了自由与理想,在人生的最后阶段燃烧自己,看到了自己的月亮。
正如作者毛姆书中所言“直到后来我才意识到一个人的个性是个复杂体,卑劣与伟大,邪恶与善良,仇恨与热爱,是可以共存的。”这也是我读完这本书后内心的慨叹。
生活不只眼前的苟且,还有诗和远方。我们永远不要忘记自己最初的那颗心,保持热爱与追求。人生漫长却又转瞬即逝,希望我们都能够不被世俗磨灭生活的棱角,找到属于我们的星光。