读到“时间啊,你正在前方急匆匆地走,为什么我永远无法追上你。”我陷入了深思:时间有时快,有时慢,是否可以说时间是一种物质,说它是,但它看不见也摸不着,说它不是,它又无时无刻不在我们身边。时间是什么,谁也无法描绘他的面目。但世界上到处能听到他的脚步声。时间在快速地流逝:一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴。
赵丽宏在《光阴》里写道:时间是一把神奇又冷酷无情的雕刻刀,它能把巨石分裂成尘土,把幼苗变成大树,把荒漠变成城市和园林。它也能在老人的额头上镌刻岁月的痕迹。它也可以是一根根画笔,使繁华之都变成灰白的废墟,使闪亮的金属爬满绿绣,失去光泽。这把雕刻刀也有冷酷无情的一面:当枯黄的树叶在寒风中飘飘坠落时;当生命垂危的老人以留恋的目光扫视着这个世界,他还是沉着又默然走,叹息又不能使时间停步。它能让世界变得美好,同时也能夺去一个人的生命。
是啊,世界是美好的,生活中不是缺少美。而是缺少发现美的眼睛。用每分每秒去观察身边的美,时间从我们身边流过,时间无处不在。
合上书本,我看向床头边的闹钟,暗夜里,绿色的荧光秒针正缓缓地转动。