在童话书中,我最爱的一个故事就是《灰姑娘》。
从前,有一个女孩从小失去了母亲,父亲又娶了一个后母,带来了两个姐姐,后母和姐姐常常使唤她干各种粗活,大家都叫她灰姑娘。一天,王子要举办一个舞会,好心的女巫变出一切,灰姑娘落在舞会上一只水晶鞋,最后,王子找到了灰姑娘,幸福地生活在一起。
小时候,我们只觉得他们幸福就很好了,可今天,我们已经对这篇文章有了一知半解,不再是从前那个懵懂的我了。
首先,我要说一下灰姑娘,灰姑娘表面的种种善良,忍气吞生,其实都是懦弱、没有底线的表现,如果但凡她有一点底线,被触发底线的她一定会爆发,可现在,灰姑娘连生气都不会,只会忍!真不知道她的忍耐度有多少,真可悲!
然后我要说一下灰姑娘的另一种表现。她虽然懦弱,可她也有勇敢的一面,那天,后母把她关起来,她并没有坐以待毙,而是抓住机会,去了舞会,与命运抗争,把自己的命运抓在自己手里。
接着我要讲一下灰姑娘不懂求助的表现。灰姑娘对后母欺负,忍气吞生,却不懂求助父亲,哪怕父亲在外地,亲戚总是有的,邻居也是有的,求助不行么?离家出走几家,摆脱一下坏情绪也可以,可灰姑娘还是没走。
最后我要讲一下灰姑娘的幸运。灰姑娘太幸运了,遇到了女巫,又被王子选中,做了新娘。这种幸运在现实中是不可靠的,这种”飞上枝头变凤簧”的幸运,是不可能的,以此为梦想的女孩也是不现实的。
这个故事告诉我们,幸运是不可靠的。要靠自己的努力去改变命运!