我曾经读过一个故事,名字叫《灰姑娘》,灰姑娘原名叫辛德瑞拉,在她很小的时候,母亲就去世了,父亲又给她娶了一个继母,继母带来了两个姐姐,每天都让她干各种活,有一次王子要举行舞会,继母不让她参加,好心的女巫变出水晶鞋和舞裙,并说12点一切会变回去,她在匆匆返回时,水晶鞋掉了,王子不惜一切代价找到了她,灰姑娘嫁给了王子。
小的时候,我只看到了灰姑娘的善良和好运,如今再读这个故事有了更深层次的思考。
灰姑娘的优点是美丽、善良和勤劳。他每天都要干很多活,比如洗衣服;而且还有一颗善良的心,她很善良的对待屋后的小鸟,然而他的善良也得到了女巫的帮助。
灰姑娘的缺点是很懦弱,她的继母和两个姐姐那么欺负他,她都毫无怨言。不管两个姐姐如何嘲笑她和侮辱她,她都没有丝毫反抗之意。我觉得灰姑娘有些过于善良了。我觉得灰姑娘如果不反抗,那么她的继母和两个姐姐就会变本加厉的欺负她了。
灰姑娘的继母对她来说可以算是很恶毒了,不仅让自己的继女灰姑娘整天干各种脏活,还只给她一件很破的围巾,晚上还让灰姑娘睡在厨房里。不仅如此,她还让灰姑娘整天为自己和女儿们服务。
但换一个角度来说,她也是一个称职的母亲,她对自己亲生的两个女儿很好,不仅不让她们干活,还给她们买漂亮的裙子,对她亲生的女儿可以算是一个非常不错的母亲。但他如果能对灰姑娘好一点,就像对他自己的女儿一样,那么她就是一个最称职的母亲了。
王子对灰姑娘一见钟情,可他只看到灰姑娘美丽的容貌,可他并不知道灰姑娘的内心。王子不知道灰姑娘和自己的观点是否一致,灰姑娘喜欢她吗?灰姑娘愿不愿意嫁给他呢?他们适合在一起吗?他们会一直幸福美满的生活下去吗?
我们不能盼望自己也像灰姑娘那样幸运而不去努力,我们要通过自己的努力,过上属于自己的生活。