汤姆索亚历险记读后感500字
《汤姆索亚历险记》是美国作家马克吐温的代表作品。在这本书中,我们可以发现。里面有些习惯和生活方式是有些不同的,并且,汤姆在这一小说里做了很多有趣的事:逃去荒岛,在葬礼上出现,挖宝藏等。汤姆也因此算是丢掉了学业,包括他的朋友乔哈克也是如此。可是,他们几个却成为了“别人家的孩子”。这十分令人费解。那么,为何有这种情况呢?下面,我们就来分析一下。
首先。什么才算“别人家的孩子”呢?我们仔细思考便可明白,学习好的孩子并不一定是家长眼中理想的孩子。其实,当我们长大成人,这些知识好像就没有太大的作用了。所以我觉得,我们现在的学习有一个很重要的意义,就是为了让我们以后进入社会时,当我们遇到挫折时,都还有向上的心态。毕竟,儿时吃不了学习的苦,长大了就吃不了社会的苦。并且我们儿时的生活节奏、解决问题的方式,都会和未来有一定的关联。
那么,像汤姆这样有什么不好呢?尽管汤姆没有得到什么知识?可他仍然明白,得到了很多重要的东西:勇气、雄心、友情、亲情等等。这都是在一次一次的冒险经历中得来的。那么,有勇气,有雄心,有亲情和有情的小孩有什么不好呢?怎么不能成为“别人家的孩子”呢?
所以成绩不好并不是什么很坏的事情。只要只有你有勇气、雄心、有积极向上的生活态度。只要你有这类东西,那么到社会里就会有生存的余地。不过,我并不推崇汤姆的这些做法。他的冒险,相比学习来说,虽有趣,但比学习来说风险更大,也更苦。