最近,我读了马克·吐温著的汤姆·索亚历开险记》。本书主人公汤姆·索亚和他的朋友哈克贝利、贝基、乔经历了许多冒险故事。在此之前,汤姆和伙伴们在大家眼是贪玩淘气的小孩,他们热爱自由;而他们拥有美好的心灵,拥有勇气和智慧。
伙伴们一起经历了在小岛上当“海盗”、在“闹鬼的房子”里寻宝、山洞被困……令我印象最深的是汤姆和哈克寻找宝藏的故事:汤姆和哈克进入了洞穴中,周围十分黑暗,静悄悄的,哈克说印第安人乔的阴魂就在十字架下转悠,我好像身临其境,背后发凉。而汤姆鼓起勇气并且激历励哈克,细心地观察到了山洞里的脚印和蜡烛油,最终找到了宝藏。汤姆沉着冷静,非常勇敢机智,从而找到宝藏,取得了成功。
《参加自己的“葬礼”》一文也让我印象深刻。雨果曾说过:”自由只有通过友爱才得以保全。”汤姆、乔和哈克都追求自由,于是去当了“海盗”。没当多久海盗三人便遇难了。人们都以为三人回不来了时,伙伴们出现在了眼前,人们没有指责他们,而是去拥抱他们,亲吻他们,都欢呼雀跃,还用歌声去传递爱。那时是人们真情的流露,同时我也懂得了爱的珍贵与温暖。
从汤姆·索亚和他的伙伴们身上我看到了自由、勇敢坚韧、智慧等许多的美好品质,我也看见了儿童的纯真善良。整本书也时刻提醒着我们:爱与童真是可贵的!