老人与海读后感600字
老人与海读后感600字(精选4篇)
我读过很多许多书,它们让我明白了许多做人的道理,但我印象最深的还是由著名作家海明威创作的《老人与海》。
《老人与海》主要讲述了一名叫圣地亚哥的老渔夫,他的一次特殊捕鱼经历。在连续84天一无所获后,老人钓到了一条巨大无比的马林鱼。大鱼拖着老人的小船在海上漂流了三天三夜。老人在期间经历了前所未有的艰苦卓越的考验。但他并没有向困难低头,而是凭借着坚强的毅力杀死了大马林鱼,把鱼头拴在了船头。
然而天公不作美,更大的考验还在等着精疲力尽的老人。一群饥饿的鲨鱼嗅着血味,一路寻来,老人与之进行了殊死搏斗:鱼叉掉了,他拿小刀绑在船桨上拼杀;浆断了,他拿着短棍继续搏杀;短棍也没了,他拿舵来战斗。最后老人的命虽然保住了,但好不容易捕获的马林鱼却被吃得只剩下森森白骨。在这生死困境中,老人顽强的意志始终没有被击垮。是的,“一个人可以被毁灭,但不能被打败”。
“一具光秃秃的鱼骨架”,在许多人的眼中这也许就是失败的代名词!但我却认为老人是不屈不挠的胜利者:在84天没有钓到大鱼时,他不灰心;在巨大的马林鱼面前他没退缩;在凶猛的鲨鱼面前他没有丧失勇气。虽然他没带回人们所希望看到的一条完完整整的马林鱼,但他带回了一具蕴含着人类永不言败精神的铮铮铁骨。他钓到“鱼”了,一条比大马林鱼还大,还宝贵的大鱼。
人的一生总会遇到许多的挑战和考验,不管如何,你应该时时刻刻有一颗坚韧的心,勇敢接受挑战,绝不向失败低头。《老人与海》中的那位老渔夫没有失败,他永不言败的精神让一切失败低下了头。你瞧,老人最后躺在小屋里睡觉时,还梦到了狮子。这头狮子,就是他那永不服输的精神的象征。
同学,我推荐你去看看《老人与海》,向主人公老渔夫学习把失败踩在脚下!