老人与海读后感600字
永不服输的精神
徐徐清风从窗口吹来,窗帘缓缓摇动。手指轻轻地翻阅着《老人与海》。翻到尾页,轻轻地合上书。我已被书中乘风破浪,直面艰险的老人深深吸引了。
故事里的老人已经古稀年华,他无儿无女,以捕鱼为生。连续八十四天没有捕到鱼,被其他渔者视为失败者。老人冒险去深海,历尽千帆,老人收获丰富,在返航途中,意外发现鱼的血腥味,吸引了一头鲨鱼尾随。老人感到害怕。但他知道他只有奋力一搏,才有生还的希望。经过一场大战。老人回港时,渔人们只见到老人的船上有一摊血迹。老人下船后只说了一句话:“人不是为了失败而生的,一个人可以被毁灭,但不能被打败。”
看完书之后,再次回想老人舍命相搏,我仍然感慨万分。老人的不服输,迎难而上的精神,更让我感叹。“明知山有虎,偏向虎山行”这种大无畏,锲而不舍的精神不就是我们所欠缺的?不禁间,我想到了我自己。
每当我遇到繁琐,困难的问题,我总会长叹一口气,向着它退缩,只得等待老师的讲解。而老人仿佛一道亮光照亮了我向前的道路。这一刻,我明白了遇到问题不能退缩,我们要勇于面对艰难。要有自信心,信心就像是汽车的马达,诗人前进的动力。如果你做一件事有信心,你就等于完成了事情的一半。老人的话总回荡在我的耳畔:“一个人可以被毁灭,但不能被打败。”
当我在遇到艰难时,我不再退缩,反而迎难而上,直面艰难。也许会失败,但有努力的过程,往往比结果更重要。
“乘风破浪会有时,直挂云帆尽沧海。只有经历风雨,才能见彩虹”感谢《老人与海》让我重拾信心,勇面艰难险阻。