老人与海读后感600字
清晨,下着淅淅沥沥的小雨,雨中有空气的清新,有绵绵的诗意。轻轻合上这本书,我不禁思绪万千。《老人与海》是美国作家海明威于1951年在古巴写的中篇小说。封面是一位沧桑的老人在大海上与马林鱼搏斗的画面,让人的思绪不禁飘向那茫茫大海。
本书讲述的是一位失去妻子的高龄老人(圣地亚哥),他,84个天没捕到鱼了,却一直坚持着。终于,在第八十五天,他钓到了一只无比巨大的马林鱼。鱼,不停地挣扎着,可他就是不放弃,第二天夜里,由于鱼激烈反抗,老人的手被鱼线划伤,鲜血淋漓。第三天,鱼开始进行最后的挣扎,老人忍住剧痛将鱼拉到船边,用鱼叉结束了马林鱼的生命。但在返回的途中,由于大鱼的鲜血引来了嗜血的鲨鱼,老人只好把简陋的工具当成武器竭尽全力地和鲨鱼搏斗,虽然只有一线希望,但老人也绝不放弃。当小船驶入海港时,老人已筋疲力尽,而那条大鱼也只剩白花花的鱼骨了,虽然鲨鱼吃掉了老人的战利品,但却没有打败老人。
作者海明威塑造的老人一次又一次零收获,却还是坚信明天会更好。这告诉我:唯有把昨天的失落都留在昨天,在新的一天才能“轻装上阵”。如果执着于过去,只会让自己过不去。书中的老人在一次又一次的精心准备渔具,这告诉我:唯有那些准备得分毫不差之人,才能把握机遇,有所收获。书中的老人在面对鲨鱼本可以抛下大鱼(至少能保住性命),却还是不肯服输,这又告诉我:即使希望很渺茫,但也不要放弃。
我们渴望的收获,正如那条大马林鱼,必须要做好万全准备,加上幸运女神的眷顾,才能捉到它。而那些鲨鱼,就是生活中的种种困难,不请自来还要在心灵留下伤疤。而书中的一句话:“一个人可以被毁灭,但不可以被打败。”让我刻骨铭心,它和老人将永远激励和鼓舞着我,做一个生活的强者,永不言败!