八年级上册散文读后感作文
愿我能这样活着,像松柏一样,沉默而又坚忍地活着;像野草一样,渺小而又顽强地活着;像夏蝉一样,短暂而又热切地活着。
八年级上册散文二篇读后感
活着在于生活,而不是生存。因为现实的压力和未来的困惑,世人选择用麻木填充生命,用懶散遮掩追求,用娱乐填补空虚。即不甘于生活的平庸,又惧于奋斗的艰辛,最后沉迷于世俗欲望而逐渐麻木冷漠。
这样的活着是我极其不愿的。目标也好,名利也罢,一直都不是生命的必需,对生命的热情才是生命的灵魂。有时,我们无法改变生命的现状,常常与理想背道而驰。但热情能给予同样的选择的人更多可能,给生活留下不一样的痕迹,避免平庸。愿我能充满热情地活着。
年少时,人们怀抱凌云之志。长大后,却在生活的不断磨练中迷失、忘却。在垂垂暮年之际,回想当初,直呼遗憾,可这又有什么用呢!只有永保初心,即使山高水远,行则将至。《城南旧事》中有一句话“走人生的旅程就像爬山一样,看起来,是走了许多冤枉的路、崎岖的路,但终于到了山顶。”不要担心前路坎坷,长路漫漫,终有一归。任何艰难险阻,挡不住人生探险的脚步。即使艰险未知,我们也不妨勇敢的面对它。愿我能坚守初心地活着。
古今中外,人生多叹光阴荏苒、白驹过隙。“逝者如斯夫,不舍昼夜”连伟大的教育家孔子都禁不住感概时光不等人。光阴像河流一样,只有去,没有回。生命亦是如此,无法抓住,无法留下。可正是河流向前方奔腾浪花才有意义,相反正是无数朵浪花的翻滚才铸就了时间长河和生命长河的不朽。“江畔何人初见月?江月何年初照人?人生代代无穷已,江月年年望相似。不知江月待何人,但见长江送流水”。因此在时光流逝中,每一个转瞬即逝的生命,只有把握当下,不负韶华,砥砺奋斗,不负光阴,才不会辜负生命。愿我能珍惜时间地活着。
“生如夏花之绚烂,死如秋叶之静美”我们都以渺小启程,终以渺小而归。平凡而又不平庸,渺小而又不弱小,愿我能这样活着。