狂人日记读后感500字
在这个短暂又漫长的暑假里,我无意中闯入了狂人臆想的世界。
翻开《狂人日记》,首先进入我的视野的是“狂人臆想的世界”。在这个狂人臆想的世界里有这样一句话:“狂人发病,旁人侧目,家人延医救治,狂人复原。”是否觉得鲁迅真的将我们带入了狂人的世界?
《狂人日记》是一部白话文小说,主要内容是以一个“狂人”的所见所闻,指出中国文化的腐朽。
虽然身为读者,但我能从字里行间中体会到作者在写小说时交杂的情感。
文中的狂人真的是狂了吗?自然不是的,但是他不狂吗?不狂又何以说这些胡话。其实,很大程度上鲁迅就是扮演了这种狂人的角色。狂人清醒地很,鲁迅也清醒的很。但他们都是极其孤独着,从一开始的那个黑屋子理论,到后来难以遏制的呐喊。
作者是想通过被迫害者“狂人”的形象以及“狂人”的自述式的描写,揭示了封建礼教的“吃人”本质,表现了作者对以封建礼教为主体内涵的中国封建文化的反抗;也表现了作者深刻的忏悔意识。作者以彻底的“革命民主主义”的立场对中国的文化进行了深刻的反思,同时中华人民的前途表达了深广的忧愤。
读完《狂人日记》,我觉得悲戚不已,当时若没有像鲁迅先生这样的爱国文学家来对抗封建思想,那么还有多少人会被残忍的“吃”掉哇!