狂人日记读后感500字
1894年,中国还被封建思想残害,吃人血馒头、配冥婚、嫁公鸡的恶习在大街小巷中四散,周树人早看的愤愤不平,终于,在昔日好友被封建思想迫害时,他忍无可忍,愤笔写下《狂人日记》,怒斥了“吃人”的封建思想。
某君昆仲写下一篇日记,里头讲的是一群人“吃人”的故事,听起来是不是是疯疯癫癫。“吃人”是封建思想的代号,吃人的是封建思想,它腐蚀了人。现在我们体会吃人血馒头时,人群的执迷不悟、深信不疑,人们如同木偶似的,他们的心被玷污了,又有什么是中国的解药?思想的迫害只有思想当解药。“古来时常吃人,我也还记得,可是不甚清楚。我翻开历史一查,这历史没有年代,歪歪斜斜的每页上都写着‘仁义道德’几个字。我横竖睡不着,仔细看了半夜,才从字缝里看出字来,满本都写着两个字是‘吃人’”。
也许,这些离我们的生活很远,但这群“吃人”的思想从未离开。有的地方还存在不少迷信活动,神婆、算命。也有人为了“治病”吃土灰,也有人为了算上一“命”花重金,不计其数,比如我妈就是其中之一,图新鲜就花钱算了一名,什么这不顺那不顺,害的我妈每天过得闷闷不乐,还觉得算的很对。我“教育”妈妈,我们还是相信科学,开开心心快快乐乐过好每一天。封建思想不等于民俗,它是几千年文化的污点。
这狂人的疯言疯语把当时支持“封建思想”的复古派骂的狗血淋头,不但成了一粒良药,也为新中国的建立贡献了不少“螺丝钉”。