狂人日记读后感500字
今年暑假,学校开展了读书活动,布置了假期读两本书的任务,刚开始,看着那两本“任务”我是非常绝望的,可就在我绝望至极时,一本书引起了我的注意——《狂人日记》。
刚翻开这本书的时候,觉得并不疯狂,可无意中看到“吃人”两字时,我才觉得这本数充满了“黑暗”。试问,黑暗是什么?是附着空虚的寒冷?是在追逐和冷眼中走着的所谓人生之路?还是精神上的愚昧,肉体上的束缚?我始终没有找到一个合理的解释。
这本书记录了的是一个“人吃人”的灾难,当鲜血淋漓的人被一个个饥肠辘辘的“野兽”吞噬下去的时候。他们面不改色,一副泰然自若,若无其事的样子。谁又会想到在他们虚伪的外表下,竟在偷偷筹谋着瓜分人的阴谋呢。而时代的里程碑,终是因人类的血腥、愚蠢、残暴无奈的拉上了帷幕。
生存的意义难道就是打破这种局面?还是说苟且偷生,沦为这个年代的战利品?又或者是力挽狂澜,用生命的薄弱去挑战时代的高度?不,那无疑是飞蛾扑火,自取灭亡。被时代缴获,被命运折磨,忍受莫大的耻辱,最终酿造这一幕幕的悲剧!
将灰色的天空染成血迹般的鲜红,用做唤醒支撑灵魂的血液,而忘却了坚持生命的理由。被灌以污水的幼苗,被摘取花瓣的蓓蕾,变得扭曲,变得丑陋。被侵蚀过的肉体,留下了蛆的痕迹;被打碎过的内心,留下了玻璃的裂痕。
被鲜血浸染过的心,早已不堪一击;被狠毒俘获过的梦,早已支离破碎;被冷峻触碰过得脸,早已伤痕累累。