狂人日记读后感500字
《狂人日记》是鲁迅小说代表作之一最初发。表于1918年5月的《新青年》第四卷是鲁迅的一篇白话文小说,鲁迅说过“表现得生切和格式的特别”我最近阅读了这本《狂人日记》鲁迅先生生活在巨变前期的中国那时的中国可谓是风云激荡,处于旧社会,鲁迅先生十分了解当时社会的缺点,当时文坛算是波澜壮阔便写下了狂人日记。
鲁迅先生抨击了当时“吃人”的社会现实他借用“”我这一角色描绘出了当时社会人性的丑陋和世界的残缺文章处处透露着激荡主要内容是以狂人的自述似的描写揭示了封建礼教的吃人本质表现了作者对封建礼教为主题内涵的中国封建文化的反抗也表明了作者深刻的忏悔意识,作者已彻底的革命民族主主义的立场对中国文化进行了深刻的反思同时对中国甚至是人类的前途表达了深广的忧愤。
读了这本书后,让我深深地感受到了当时旧社会的黑暗鲁迅先生在小数的最后以“没有吃过人的孩子,或者还有?救救孩子”在那样的此人社会里人亦或是明哲保身,亦或是当一个吃人者,在哪里还有纯白的灵魂,面对满是吃人的社会那是他们发的内心的呼救……
这本书很值得我们去阅读这本书可以让我们体会到当时中国的旧社会鲁迅先生一文比揭露当时社会的黑暗与丑态唤醒国人反抗黑暗使中国走向光明所以我们也要珍惜眼下的美好生活庆幸我们生活在一个和平的年代为中国的美好共同加油!