狂人日记读后感500字
鲁迅的一篇白话文《狂人日记》令我印象深刻。里面的“狂人”在当时看来就是“疯子”,但在现在却有了不同的见解。
作者鲁迅在书中说“我三十年未见过明月、“赵家的狗恶狠狠地看我几眼,似乎马上就要吃了我了”……当然这都是假的,一个人怎么可能三十年没见过月亮呢?狗怎么会见谁吃谁呢?这都是“狂人”疯癫的想象。如果真把这当做想象的话,那就真的像是在看疯子的日记。
然而,作者口中的“吃人”其实是在批判,在封建礼教制度的毒害下,人们心理扭曲,却还要对下一代灌输封建理念,将下一代埋葬在这吃人的封建礼教之中。而在这样几乎人人都被封建礼教“吃掉”的社会中,被封建礼教毒害得太深的人们又要把未被污染的人们拉进“吃人”的圈子。
所谓主人公发狂,其实是他短暂的从封建礼教中醒悟过来的时期。也许《狂人日记》真正令人惊悚的不是鲁迅对“吃人”的洞察,甚至不是小说结尾“救救孩子”的呐喊,而是狂人无比震惊的“我也吃过人”的发现,一种关于自身罪过的觉醒,对自己与旧时代的无法割裂的深层的维系,这样的鲁迅在无数的的质疑之后,把尖锐的矛头指向了自己,是自戕的勇气还是多疑的悲哀呢?
事实上,在世人取笑狂人时,他心里正苦涩的吟着“世人笑我太痴狂,我笑世人看不清。”一切的痛苦挣扎却被冠以“狂人”、疯子”的称号。