狂人日记读后感500字
狂人日记读后感500字(推荐10篇)
鲁迅先生生活在巨变前夕的中国,那时的中国可谓是风云激荡。处于在旧时期社会的人,鲁迅先生十分了解当时社会的缺点。当时的文坛算是波澜壮阔,而鲁迅先生则是适应时代的变迁,向文坛上添上了浓墨重彩的一笔——《狂人日记》诞生了。
鲁迅先生抨击了当时“吃人”的社会现实,他借用“我”这一角色,描绘出了当时社会人性的丑陋和世界的残缺。文章中处处是晦暗,但在晦暗中也灼射着亮光,透露着激荡与高昂。真的是“吃人”吗?“我翻开历史一查,这个历史没有年代,歪歪斜斜的每叶上都写着‘仁义道德’个字。我横竖睡不着觉,仔细看了半天,才从字缝里看出字来,每本都写着两个字是‘吃人’”。文中表达了对封建道德的定义:礼教就是吃人!鲁迅先生从风人的思想中看到了可怕的封建社会,每层人民都被上一层人民所欺压,过去痛苦的生活,用讽刺的手法对封建社会进行了批判。为此,鲁迅先生以狂人的思想与口吻无奈的呐喊,去救救自己的下一代孩子,不要让下一代的头脑与思想腐化,不要让封建社会侵害到下一代,生活在“吃人”与“被吃”的世界里。
鲁迅先生是一位真正的勇士,他敢于在那样的时代勇敢的站出来批判社会的险恶。既然是疯子,就只能毫无在意的疯下去,虽然不知道前方的路应该怎么走,但跌跌撞撞的走下去……是路就总会有尽头的。