夏风与心愿读后感500字
今年寒假期间,按照学校的读书计划,我认认真真的把《夏风与心愿》这本书通读了一遍,这本书的作者是谢倩霓,她是中国作家协会会员,上海市作家协会理事,主要创作儿童文学。
《夏风与心愿》共有六个篇章,其中最令我感触最深的是《不曾改变的呼吸》,主要讲述的是平凡的女孩李红艳羡慕班里的风云人物陈雨飞,却忘记了自己最应该珍视的是什么?李红艳来到了城市,可他感觉这里的环境与乡下不同,在这里引人注目的是时尚,而不是努力拼出来的好成绩,他试图融入新环境,却始终得不到接纳,也许我觉得林红艳应该选择努力,而不是变得时尚,应该找回原来的自己。人生就像是一条漫长的旅途。在行进的途中总会遇到十字路口,很多时候有的人不知道该如何选择,是保持自己的初衷还是接受改变,还是去勇敢的面对未来,不同的选择会有不一样的结果,或许我们选择的结果不能像童话故事的结局一般美好且令人满意,因此当我们必须做出选择时,必须要理性思考,才不会造成错误。历史上的名人也是如此。
布鲁诺反对亚力士多德——托勒密的“地心说”,宣传歌白尼的“日心说”,后在威尼斯被捕,但他一直坚持自己的观点,最后被宗教裁判所判为“异端”,烧死在罗马鲜花场上。直到20世纪著名天体学家霍金证明了布鲁诺的学说是对的。直到这时人们也才惊叹哥白尼的选择,那就是坚持真理,毫不动摇。
选择就像是大海里航行的一艘帆船。每个人都是踏上不一样的船,或许有的船一路上风平浪静,或许有的船一路上狂风暴雨,但是不管是哪艘船,只要是做对的事,并且坚持自己所做的选择,那么就一定找得到人生的靠岸。
总之,《夏风与心愿》是一本很不错的书,非常适合青少年阅读,建议同学们都去阅读一下它吧。