在这个滚烫的暑假,我读了《14岁的长征》,仿佛欣赏了一位位革命者坚韧不屈的诗歌,受到了深深的感悟和教育。
书中最让我记忆深刻的是一位14岁的小女孩江夏,在长征途中,为了保护伤员,宁可自己挨冻,也要把身上的棉袄给伤员,最后自己活活冻死的感人故事。这种舍己为人的品质展示的淋漓尽致,也看出了一个需要别人保护的小姑娘的坚强的毅力和忍耐力。这么有爱和励志的故事让我想到了我自己。
那天,我正在画素描老师交给我的作业,画了不一会儿就不耐烦了,因为旁边的妹妹正在看电视,电视的吸引力让我控制不住自己,就凑到妹妹身旁陪妹妹一起看电视了。妈妈看见了,走过来对我说:“不要看电视了,快点把作业做好!”“等一下,等一下来得及。”妈妈又对我说:“做事就要有始有终,你这样半途而废怎么行呢?”我说:“是我交作业还是你交作业呀?我都不着急,你急什么?”妈妈叹了一口气,走开了。
过了一会儿,妈妈把手机递给了我,我很疑惑,“干嘛呀?”“你自己看看吧!”在这上面写的是中国残奥会的人物事迹,。我一开始并不明白妈妈的用意,开始阅读起来。当我看到这些人们用残缺的身体创造出一个一个的奇迹的时候,我感到非常的惊讶和震撼:我认识了娜塔莉亚,一个曾用一只手做出了两只手都难以做出的动作的一位天生右下臂残疾的坚强姑娘;我还阅读了许海峰的故事:他曾在乡下当过知青,也曾当过供销社的营业员,还曾梦想着自己能成为世界冠军,却一次次的失败了,但他凭借自己的坚持和乐观,在运动会上获得了射击冠军。并把省记录提高了26环。后来他又以自己永言不败的精神,为国家赢得了第一枚金牌,多么令人敬佩!读到了这里,想到这些残疾运动员背后的巨大付出,以及自己平时学习中的懒散、妥协,突然生出满满的愧疚和自责,明白了妈妈让我看手机的目的——让我像书中的江夏一样做事要坚持,坚持再坚持,不达目的不罢休!于是向妈妈道了歉,并关掉电视,去完成老师交给我的作业了。
在书中故事的引领下,现实的残疾人事例的冲击下,我愈发意识到自己意志薄弱而导致意志力和执行力的欠缺。
平时,学校体育老师要求的体育打卡,练着练着,不是因为太热了,就是因为太累了,就放弃了;老师布置的作业,拿出来又放下,想着做又对自己说明天再动手吧,导致最后作业因时间紧而草草完成,正确率很低;上课时,听着听着就走神或开小差去和别人交头接耳,根本无法像老师说的那样专心听。最后得到的是老师经常的点名、重做和批评。
读书可以明理,读书可以励志。读完这本书,我立志向书中的革命者学习,做一个做事能坚持,成为一个为坚持而执着的人。