写给青少年的党史读后感600字
宋谷雨
2021年7月1日,我们伟大的中国共产党成立100周年了,我们的党,也正如这7月的烈阳一般,光芒万丈。
在这个伟大的日子里,我回忆起曾经读过的一本书《写给青少年的党史-中国有了共产党》,书籍的内容,深深的感染了我。我从书中了解到,回顾中国近代史,那是一段国家腐败黑暗,人民被世界列强所欺凌的屈辱历史,而共产党,就如同一颗黑暗中的星火,照亮了中国。
在读这本书时,最打动我的,是在1935年8月,中共中央和红四方面军指挥部率领的右路军进入草地的故事。红军过草地之艰难,是后人难以感受到的。
首先是行难。茫茫草地,一望无涯,遍地是水草沼泽泥潭,根本没有路。人和马必须踏着草甸走,从一个草甸跨到另一个草甸跳跃前进。泥沼如黑洞一般把人吞没,一旦陷入很难抢救,如果拼命挣扎,只会越陷越深,战士们只能眼睁睁的看着战友被污泥吞噬。其次是食难。准备的青稞麦炒面,无法水煮,只能干咽,吞咽下去如火烧一般难受。再次是御寒难,草地天气,一日三变,温差极大。早上,太阳出得晚,气温很冷;中午晴空万里,烈日炎炎;下午有时黑云密布,雷电交加,有时暴雨冰雹铺天盖地而来;夜间气温骤降至零摄氏度左右,冻得人们瑟瑟发抖。如此困难的地方,我们的党都能走过,还有什么能难倒我们呢!
纵观我们党伟大的发展历史,是从星星之火,成长为万丈红日的发展史,是无数英烈前赴后继的斗争史,更是坚忍不拔,奋勇向前的革命史。
看了这本书,除了让我学习到了坚韧不拔,永不放弃的精神,更给予了我在世界观和精神上的极大鼓舞。党的发展需要一代代人永不停歇的奋斗,我也要努力学习,提升自己,做好党的接班人。