写给青少年的党史读后感600字
写给青少年的党史读后感600字(精选5篇)
彭思睿
这个暑假我看了许多红色电影和书籍,其中我印象最深刻的是《写给青少年的党史》这本书。从书中我知道中国共产党成立至今,已走过百年艰难而辉煌的历程。
读完第一章我既了解了近代中国衰败的原因,又深深地体会到落后就要被欺负的无奈。那时候我们中国是那么无助,外国人把咱当奴隶对待,我们却连想骂一声“洋鬼子”都不敢,对于有上下五千年的中华民族来说是多么可笑可悲啊!
近代历史中,许多爱国人士掀起了不少救国运动,最后都以失败告终,即使这样还是有那么一群人没有被一次又一次的失败击垮,而是坚强地站起来了,他们就是毛泽东、李汉俊、李达等人。他们克服重重困难,终于在1921年的7月成立了中国共产党。
这一年的七月注定是一个不平凡的七月。上海的盛夏,天气酷热,13名共产党代表人在一个幽静的小院里召开了中国共产党的第一次全国代表大会,结果大会进行到一半就被一个探秘者打断了,大家知道大事不妙,立刻转移到嘉兴南湖的一条游船上继续进行。于是就有了一条船诞生一个大党的红船事件,小小红船承载千钧,播下了中国革命的火种,开启了中国共产党跨世纪的航程。
新成立的中国共产党经历了与国民党合作赶走日本侵略者;又经历了大革命失败给革命者带来的惨痛教训,最后领悟到“没有革命的武装,就无法对付武装的反革命。”由此走上了探索、创建人民军队,武装夺取政权的革命新道路。最终在1949年10月宣布:中华人民共和国成立了!从此带领新中国一路奔腾地向前发展。
读完整本书,作为青少的我们应该明白:少年智则国智,少年富则国富,少年强则国强道理;更应该不忘初心,牢记使命,刻苦学习,强健体魄,为将来建设美丽的新中国而出一份力。