不经一番寒彻骨怎得梅花扑鼻香
梅花,是中国有名的一种花。人们赞颂梅花不畏严寒,不惧冰雪,香气袭人,迎风傲雪,坚韧不拔。每每看见散发着缕缕丝香的梅花,我都会想到《梅花魂》这篇文章。
《梅花魂》主要讲的是漂泊海外的外祖父十分珍爱自己的墨梅图,在“我”和父母回国之前,将这几朵血梅郑重地交给了“我”,并告诉我做人要有梅花的秉性,坚守爱国之情。
在这篇文章中,我感受到了祖父热爱祖国的精神,更感受到了梅花坚贞不屈的精神。王安石赞颂它“凌寒独自开”,王冕赞颂它“只留清气满乾坤”……千百年来,我们的祖国诞生了多少有梅花气节的人——古有不屈不挠,不畏强暴的刘胡兰;是宁死不屈,从容赴义的文天祥……在看今日,疫情肆虐,多少医护人员为了广大人民群众舍小家顾大家,这样的爱国的情怀深深地打动了我的心灵,医护人员像外祖父一样有着梅花的秉性。值得我们大家学习。
再读此文,思绪飞扬。不仅外祖父的爱国影响了我,更是如梅花一样清逸飘香的思乡之情。以前我练习书法时,总是因为自己写得不好而自暴自弃,想要放弃。但当我学了《梅花魂》这篇文章后,我知道,如果我连坚持练习书法这件小事都坚持不了,我又怎能做一个有梅花气节的人呢?从那以后,我不管面对什么事情,我都坚持不懈,不屈服于困难,学习做一个有梅花品质的人。
《梅花魂》给了我无限的启迪。我下定决心要做一个有着梅花秉性,堂堂正正的中国人。