“书是人类进步的阶梯”从小到大我读过很多的书,其中我最喜欢的一篇课文就是《梅花魂》。
《梅花魂》这一篇课文讲的是一位老华侨,十分珍爱墨梅图在回国的时候给了作者墨梅图和绣着雪梅的梅花手绢,让他知道梅花的秉性。
“旁的花大抵是春,暖才开花,他却不一样,愈是寒冷,愈是风欺雪压花开得愈,精神愈秀气。”从这里可以感受到梅花与别的花不同,和梅花坚强的品格。“它是最有品格,最有灵魂,最有骨气的。”从这三个最字说明了梅花特有的品质,体现了梅花的秉性。“想不到眼含泪水的外祖父也上了船,递给我一块手帕——雪白的细麻布上绣着血色的雪梅”这是外祖父第3次流泪,是因为不能回国,内心痛苦而流泪,第3次流泪,表现了外祖父对祖国对故土的思念和热爱。
我们生活中有很多这样的人,他们不管历经多少磨难,不管受到怎样的欺凌,从来都是顶天立地不肯低头折节的。比如钱学森,他为了回顾经历了许多困难,美国政府得知他们要回国的消息后,百般阻挠并秘密逮捕钱学森探照灯,24小时对准他,不让他休息,钱学森被美菲法官压15天,可是这样全学生还是不肯低头折节。并在最后他回到中国时大喊了一声:“中国我终于回来了。
我们在生活中也应该这个样子,像梅花一样,从不低头折节,认真学习,天天向上,对他人工作,负责对自己言行律己。
读了这篇课文,我感受到了身在异国的华侨的赤子之心。