我喜欢坚贞不屈的松柏,也喜欢“出淤泥而不染”的荷花,还喜欢暗香浮动的兰花,但是我更喜欢勇敢顽强的梅花。
寒冷的冬天一到,小草枯萎了,百花凋零了,树叶也飘落了,只有梅花凌寒而开。一朵朵梅花在风中摇曳着,好像一个个跳舞的小姑娘。梅花有许多颜色:红的、白的、粉的……五彩缤纷!每朵花姿态不一,有的展开了三四片花瓣,像跳舞的小姑娘;有的还是花骨朵儿,像羞答答、娇滴滴的新娘;还有的全开了,像翩翩起舞的仙女……摘一朵下来,闻一闻,梅花的清香沁人心脾,令人心旷神怡。
看着眼前的梅花,我不禁想到了别的花,别的花都选择在温暖的春天开放,一到冬天就凋零了,可梅花却选择在寒冷的冬天里开放,开得那么生机盎然。
古往今来,有很多文人墨客被梅花的精神所折服。王安石曾感慨:“墙角数枝梅,凌寒独自开,遥知不是雪,为有暗香来。”中国一代伟人毛泽东更是把梅花描绘得淋漓尽致,“待到山花烂漫时,她在丛中笑。”
其实有很多拥有和梅花一样品质的人,他们凌霜傲骨,坚贞不屈,比如文天祥,“人生自古谁无死,留取丹心照汗青。”还比如谭嗣同“我自横刀向天笑,去留肝胆两昆仑。”……
啊!梅花,你是勇敢的,坚贞的,雪花飘飘,愿你永不凋零,愈开愈精神!(泰河小学江芊慧)