“已是悬崖百丈冰,犹有花枝俏。”梅花,是中华民族的象征。古往今来,无数文人墨客倾心描给它、赞美它。在读了《梅花魂》文后,梅花精神在我心中扎根了。
《梅花魂》是五年级下册的一篇课文,但这一篇文章却让感触极深。主要叙述了“我”回忆童年时代外祖父对梅花,对故土,对祖国深情。
文章的结局写道:我带走的岂是一幅血梅,我带走的是外祖父眷恋祖国的赤子之心!生在这地大物博的祖国里,我感到自豪。而那些拥有梅花精神的英雄更值得我去学习,那什么霆是梅花精神呢!
外祖父也曾解释过,”这梅花愈是寒冷、愈是风欺雪压,花开得就愈精神、愈秀气。”是啊!我想梅花精神应不仅是不畏冰雪,凌寒怒放的体现,更是中国人顽强拼搏,有节气的民族精神的象征。
做为一个中国人,我们应该感到自豪,更应该不断学习梅花精神,那种坚强不屈,顽强拼搏的精神。在去年校运会上,老师给予我一个重任——女子800米。要知道,每天的体育课我都在想着如何跑少一些。可看着林老师期望的眼神,只好硬着头皮应下来。运动会上我能利跑完吗?没办法,只好在空余的间加紧练习。终于到了运动会那天,在我刻苦的训练下,我竟然获得了第一名,跑完后,我有引些恍惚,但我好像真正如同梅花那样的人,顽强拼搏,勇往有前!
梅花魂,就是指那种顽强拼博的精神,我好像真正应该不断学习这种精神。