几千年来我们中华民族出了许多有气节的人物,他们不管历经多少磨难,不管受到怎样的欺凌,从来都是顶天立地,不肯低头折节,他们就像这梅花一样。一个中国人,无论在怎样的境遇里,总要有梅花的秉性才好!
读了这篇文章,我心中久久不能平静:课文中的外祖父那么思念故乡,甚至连家具陈设也是中国的风格,可见他是多么爱国,他把对祖国浓厚的感情都通过对梅花的热爱体现出来。因为自古以来,梅花就是中华民族的象征和代言物,外祖父因为一幅墨梅图大发脾气,其实是不许神圣的祖国受到玷污,因为不能一同回国就将寄托自己爱国之情的墨梅图送给”我”,让”我”带回祖国。更炅表明了他对祖国深深的思念之情。
他的内心深处一定有一个声音,那就是祖国是多么神圣,任何东西都比不上祖国在自己心中的价值。
看了这篇文章再看看我们自己,表现我们的爱国往往停留在口头上,就是面对国家的象征,国旗时,也常常很不严肃。有些同学在升旗仪式上根本没有做到严肃认真,敬礼也不好好敬,个别同学只是把一只手在半空中悬着,手指耷拉着,不像在敬礼,倒想在投降。在唱国歌的时候,还有人故意出怪声或干脆不唱,一点儿也不庄严,有人甚至还冲着后面嘻嘻笑,跟文中的外祖父,简直是天壤之别。
失去了才会懂得珍惜,就像文中的外祖父,他是多么想回到祖国呀,可是他只能通过一幅墨梅图寄托这份情感。所以,今曰之我们应该好好用实际行动来热爱我们伟大的祖国。