在每一个炎黄子孙的身中都拥有着一颗爱国的心。今天我就读到一本让我热泪盈眶的《梅花魂》。
在这篇文章里,作者陈慧瑛这样写了她与外祖父的故事:作者出生于东南亚的星岛,从小就和外祖父生活在一起。每次外祖父教我读古诗,总会有一两滴水泪落在我的手上。外祖父屋里有许多古玩,可唯独那幅墨梅图不许一点儿弄,我曾记得外祖父说墨梅图像中华民族的魂魄,是最有骨气、最有灵魂的!在我登船回国前外租父把墨梅图送给了我。
看完了这篇文章我的心中仿佛有千万匹马在奔腾。望着窗外坚贞不屈,凌寒绽放的梅花,我不禁感叹道:是啊,这鲜艳的梅花,即使风刮得再历害,越是天气寒冷这美丽的梅花开得越精神,越秀气。而我们中华民族华夏儿女不正是需要这种项天立地、坚强不息的精神吗?不正是要梅花这种优秀的品格吗?
时间慢慢溜走,不禁让我想起漂泊他乡的表哥。他虽然身在国外留学,可是他时刻想着什么时候能学有所成回国做贡献。他平时一有时间就打电话向家人问候。疫情扰乱了全世界,国外留学的叔叔即不能回国又不想永久居在外国,在左右为难的情况下,无可奈何的他选择等待,没过几个月祖国的特殊航班降落在日本,叔叔的中国心也回到了祖国的怀抱。
一个中国人儿无论在何时何地,都要坚持正义,要有一颗勇敢,坚强的中国心,始终记住自己是中国人,要努力为国家贡献自己的一份力量!