今天我们学了第六课《梅花魂》,这篇课文通过写一位身在异国他乡的老华侨对梅花的挚爱,反映了他对祖国的眷恋之情,如梅花的忠贞不渝,表露了一位华侨老人的中国心。
在刚刚看到这篇文章时,我首先默默品味了题目,再细细欣赏全文,看完文章后,我了解到:作者的外祖父是一位华侨,他深深眷恋家乡,也十分珍爱书房的一幅墨梅图,在孙女回国之际,他把自己最心爱的墨梅图和绣着血色梅花的手绢郑重地托付给孙女,并教育孙女要做一个像梅花一样有气节的中国人。整篇文章采用了借物喻人的方法来赞扬梅花的品格和像梅花一样有气节的中国人。
其实,每一个背井离乡的人都会思念家乡,而每一个离开家乡的人都默默流过泪。就像中国伟大诗人李白,他在二十四岁时离开故乡踏上远游的征途。在这其中李白写了不少的诗歌表达自己的思乡情怀,如《静夜思》《郢门秋怀》《春夜洛城闻笛》《太原早秋》等。还有不少人用诗歌表达自己对故乡的思念,如:“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲。”“春风又绿江南岸,明月何时照我还。”“故乡篱下菊,今日几花开。”等。这些诗句不仅表达了诗人的思乡情怀,还饱含着对故乡的思念。
《梅花魂》不仅让我思绪飞扬,还激荡着我如老华侨一样的思乡情怀与爱国之心。