爷爷是在我五岁那年去世的。姑姑自从住到岛上,难得回一趟城里,多半来办事,办完了,就急匆匆地走了。姑姑有时候会来我家吃顿饭,吃饭时,她和爸爸妈妈的话也不多,一来二去,话就说完了。
每次姑姑离开,妈妈都要松口气,半开玩笑地说:“可把我憋死了。”但我不这么想,姑姑虽然不怎么跟爸爸妈妈说话,还是很愿意跟我说话的。她会耐心地看着我搭积木,和我一起喂金鱼,还会问我好些幼儿园或是学校里的事。我也问姑姑她的事,比如她在岛上可不可以钓鱼,她家旁边的森林里有没有熊,土拨鼠会不会去她的菜地偷菜?我对姑姑的生活充满好奇,但长到三年级,还从没有去过姑姑的家。