今天,我读了《中国民间故事》这本书,其中有篇故事叫田螺姑娘。
故事讲的是,从前,有个人叫谢端,他小时候父母就都去世了。一天,他正在田里干活,突然发现一只大田螺马上就要干死了,谢端就把大田螺带回家,放在他家的大水缸中饲养。过了一段时间,大田螺的壳变得越来越。变得光彩夺目,十分美丽,与此同时,他家也发生了奇怪的事情。比如,当他傍晚到家时,发现家里已经被打扫的很干净,更让他奇怪的是,餐桌上已经摆好了美味的晚餐,橱柜里也摆着第二天的早餐和午餐。谢瑞便去询问自己的亲朋好友,想知道是不是他们中有人在暗中悄悄帮助自己,可是没有人承认,于是,谢瑞就暗中决定要查出是在帮助自己,有一次他跟往常一样去干活可中午就回来了,之后他才知道田螺姑娘本是天上的白水素女,只是想报答他的救命之恩,谢端请她再住一段时间,田螺姑娘同意了,他觉得谢瑞的经济情况不太乐观,便帮他使他的生活慢慢富裕起来,之后就走了。
这个故事也告诉了我们,要向田螺姑娘学习她那知恩图报的高尚品质。我还明白了滴水之恩,定当涌泉相报的道理。