今天妈妈下班回到家后,送给了我一个礼物盒子,我迫不及待地打开,发现是一本书,书名叫《我的姑姑是英雄》。这本书以前我没有看过,真好,又可以去书里探索新的世界了。妈妈说这本书有些深奥,让我读两遍后和她一起讨论。
第二天是星期六,早饭后我马上捧着书跑进了我的房间。一直到星期日晚上,我才把书读完两遍,也渐渐明白了作者想要描绘的姑姑的形象以及发生在姑姑身上的事迹。当我读到“我”在火车上贪玩乱跑,姑姑因为找不到急坏了,我为他们着急和担忧。读到了“我”的爸爸妈妈不喜欢姑姑,说姑姑是一个怪人,我又有些不解。后来独自去姑姑家后知道了姑姑得病的真相,又为姑姑的行为感到自豪,但也为她感到惋惜,做了无名英雄,却要独自承受病痛的折磨。然后对姑姑说出了自己的真实想法,反而惹姑姑生气。在“我”的忐忑中,最后姑姑因为“我”的一席话,使她的情感发生了很大触动,也解开了自己多年的心结,让她找到了新的起点
最后妈妈问我通过这本书我懂得了什么道理,我觉得应该是人要勇敢面对发生在自己身上的一切,不能因为怕被误会和误解而选择逃避,做勇敢的自己,做自己的英雄。妈妈听完笑着对我伸出了大拇指。