龙佩希
我读过很多《中国神话》,其中让我印象深刻的是《田螺姑娘》。
从前,有个叫谢端的小孩,从小就失去了父母,谢端的邻居来养他。到了他18岁的时候,他就住在邻居对面的房子里,一天谢端出去到田地里干活,回家的时候,谢端在河里发现了一个大田螺。谢端把那个大田螺带回了家,谢端把大田螺放到了桌子上。每天谢端去干活,回到家发现满桌子都是饭菜。谢端以为是邻居在帮他做饭,他不好意思就上邻居家去谢谢人家了。邻居说:“是你自己娶了老婆。”谢端没明白意思。
一天,谢端他假装去干活,他就是想看个明白。他出了门又回去了,他看见了一位美丽的女士。谢端问:“你是谁?”女士想跑,谢端一下子就抓住了女士的手。女士说:“我是天上的仙女。”玉帝叫我来帮你做十年的饭。既然你看到了我,我也得回去了。仙女想走,可是谢端不想让仙女走。天下了一场雨,仙女就飞走了。
人间自有真情在!原来远古时期,人们就用神话寄托自己对真善美生活的期盼!