读《倚天屠龙记》有感1000字作文
读金庸的《倚天屠龙记》,让我感到了现实的残酷:想象很美好。但现实往往很残酷,生活中的变数也很多,我们处事一定要冷静。当你认为自己已经做好准备时,现实也许会冷笑着给你一个恶作剧。
《倚天屠龙记》是著名的武侠小说家金庸先生所作。他先后获得了不少荣誉称号,同时也圆了不少人包括我的武侠梦。
再读《倚天屠龙记》之前,我还读过《天龙八部》,《神雕侠侣》这两部小说——都是陈老师从抽屉地拿出给我读的。在看《神雕侠侣》最后一本时,我在后面的内容中发现《倚天屠龙记》竟是《神雕侠侣》的后续。心中躁痒无比,软磨硬泡地向陈老师借来了《倚天屠龙记》的第一本——陈老师对看书要求很严,有时必须写出读后感,才让你看下一本。总之,得到第一本,就迫不及待的看了起来。
这本书前半部分主要讲了郭襄为了找杨过,上少林寺而引发的一系列故事。前半部分最后结尾说张君宝成了五档派的创始人——张三丰。随着光阴流转,张三丰已经快要百岁了,这中间隔了七十多年。为什么金庸不写呢?我上网查阅了一番才知道在这七十余年中,是宋军元军的交锋的几十年,而宋军又接连失败丢掉了许多国土。所以就把这一段儿令人悲伤的事情直接跳了过去。从少年张君宝到了百岁的张三丰。书的后半部分,只是围绕着武当七侠中俞岱岩、张翠山和金毛狮王谢逊之间发生的种种事情而创作的。书中以屠龙的宝刀为线索,写了江湖之中各帮各派为屠龙刀而大打出手,以致张翠山和他的妻子殷素素自杀,只留下无忌一人活下来。
书中给我启发最大的一句话是:“正派弟子若是心术不正,便是学徒;邪派中人若是一心向善,便是正人君子。”读了这句话,我思绪万千,是啊,正邪只在一念之间。邪恶,邪恶是什么?邪恶只是人的心中缺少爱罢了。只要唤起良知,即使他以前总是杀人,也只是从前罢了。现在他也是一个正人君子。就好比说书中的谢逊,他本是一个杀人不眨眼的人,但在殷严素素生下孩子时弃暗投明,因为哭泣的孩子唤醒了他心中的良知。我曾经读过一篇文章,里面讲了三个人的故事。最后才知道原来讲的是一个人。只是心态不同,所以像是三个人。
毫无疑问,这本书的主人公是张无忌。张无忌的命运很惨,父母双亡,身中剧毒。侥幸得到了九阳真经这本绝世内功,终于化解了体内的寒毒。
通过整理资料,我还了解到了张无忌是一个多情的人,爱上了五六个女人。至于做明教教主,完全是让人忽悠的。
张无忌有太多的机遇,九阳真经,乾坤大挪移……
总的来说,《倚天屠龙记》的词句还算精准,只有一处让我觉得不合适。那就是张无忌用乾坤大挪移救人。当时的情景是:一个高手学书,才觉得很有可能是大马式革体。我们开始看到这个名字时,也很疑惑大马式革体是什么东东?后来我通过一个故事记住了这个名字。狮心王有一口用大马式革体造的刀,为了避免战争还有刀划开了面纱,要知道当时人们都还用熟悉的铁做的刀,和用金子做的刀差不多。每杀死一个敌人,刀就会变曲。当然,好东西可不只有大马式革体。所以屠龙刀用什么造的也说不定。
我到现在也很奇怪,一把刀而已,这么多人读什么呀?虽然号令天下,可如果你实力弱,即使得到了宝刀,又有什么用呢?在武侠世界中,只有拳头硬才是硬道理,这个道理难道没人明白吗?
这个江湖!