“读书能给人乐趣、文雅和能力”。这个暑假我读完了一本书,书名为《孩子,为你自己读书》,作者用丰富的小故事告诉我们一个简单而又深刻的道理——为你自己读书!
翻开书,我细细品味着书里的每一个小故事,每个小故事里告诉了我们怎样读书,怎样合理安排学习,还告诉我们一些读书的决窃:读书要有远大的理、勤奋出天才、勤奋出真知、自信是内心不灭的圣火等等。书中还说机会是留给有准备的人的,当机会出现的时候,我们就要抓住,不能让机会白白从手中溜走。人生不是没有机会的,读书实际上就是人生的机会,只要抓住了读书这个机会,我们的能力和素质才会得到提高,才能抓住未来更多的人生机会。
比如书中的一个小男孩叫王冕,在他十岁的时候,王冕的父亲让他去放牛,他会常常靠近私塾,去听学生们读书,自己有时候会攒下一点钱,但是他也舍不得买吃的就托人去买几本书,趁着放牛的时候,慢慢读。王冕读书学习,靠着不懈的疫力让他成为一个名士。从原本的放牛娃,到后来的大师,都源自他不懈的努力。
知识改变命运,而读书是我们获取知识的一个重要途径。读完这本书,我明白了,读书学习不是为了父母,也不是为了老师,是了为我们自己,读书能让我们的生活变更充实和精彩,读书能让我变得聪明、谦虚、有知识,所以从现开始我要努力读书,为自己读书。