丰子恺是我国现代画家,散文家,漫画家,翻译家等。是一位卓有成就的文艺大师。他的漫画富有童趣、内容幽默、睿智,又好像富有道理。
其中,我最为喜欢的《旅行者》与《漫画描法》这两章。
这《旅行者》好像正应了“简单的画,深思的话”。“你只须跨进笼,便升上去了。”就好像你只须要动动脑筋问题就可以迎刃而解了,“原来这铁链就是他自己制造的”看到这幅画,我就想起了一个故事。大概就是讲一个人,他背着又大又重的一个袋子,别人问他:“你为什么要背着这个袋子啊?”“这里面有什么?”他说:“这里面有着我以前所有错的事,错的话,我一定要背着才行。”而这里面的袋子又何尝不是他自己制造的“铁链”呢?“你信水有托力,水就漂浮你。”就好像人的信任是互相的,就好像你都不信任水,水如何才能托起你呢?
而《漫画描法》第一画——《战争与花》,也让我想起了1970年的美国与越南的战争(华盛顿抗疫活动期间),马克·吕布拍下的一张照片《枪炮与鲜花》。那一天,简·罗斯参加了抗议的队伍,她抱鲜花放进枪中(花象征着和平)一瞬间,士兵开枪了,花也开放了。“战争不应该在这里打响,鲜花不应该在这里开放”,因为这张照片,战争也提前结束了。
简单的画就能让人联想出很多不同的事,还真是有一千个读者就有一千个“哈姆雷特”啊。