读《可爱的中国》有感600字作文
还记得第一次看到《可爱的中国》这本书的时候,我非常好奇,觉得这个书名很有趣,甚至还带着一点童真。用可爱来形容祖国,作者不也是个可爱的人么?然而,但我真正翻开它之后,才发现那字里行间,写着多么沉重的真相。
这是方志敏烈士在狱中所写的文章,他记录了自己的所见所闻所感,也把自己对党和人民的热爱,深刻地融入文字当中。他安贫乐道,却也红心向党,即便身处牢狱之中,也不愿弯下共产党员的脊梁。而他时而自我调侃,时而忧伤,时而激愤,时而感叹的文字,也成为了激励数代人感恩奋进的精神力量。
烈士的生命长眠了,但他们的精神仍在。在中国共产党恢弘的百年当中,那些红色的先锋意志,始终在我们的身边萦绕着。它们像是奇特的微光,为我们照亮前行的路。
今时今日的我们,不必忍受战争苦难,也不必提心吊胆地生活,甚至不必为明日而忧虑,因为我们拥有了太多的福利,时刻浸润在时代的幸福浪潮之中。残暴的敌人已经被驱逐出界,和平的土地在承托着我们的脚步,我们行走的每一段路,都曾流淌过革命战士的鲜血。偌大的恩情,我们又怎敢忘怀?
当和平鸽在中华大地上振翅高飞的时候,我们也不能耽于玩乐,而是要承接红色意志,继续行走在红色的道路之上,为中华之崛起而读书。阳光下成长的我们,更应该把爱国的意志灌注身心。
爱国可以是一件惊天动地的大事,比如方志敏领导的革命运动,或是鲁迅先生的文笔如刀。它也可以是一件润物细无声的小事,比如在抗疫的时候,我们居家抗疫、捐钱捐物、致敬逆行者,或是多学一个科学文化知识,多培养一个生活的本领,多阅读一篇党史文章……只要把爱国爱家的种子,洒在我们的灵魂土壤之上,就能见证它一路破土发芽,健康生长……
我们的力量虽渺小,却也不可忽视,因为千千万万的爱国意志,就能汇聚成气势磅礴的奋进力量。