白洋淀纪事读后感800字初
在七七事变后,敌人来到了白洋淀烧杀拣夺。战火硝烟在冀中平原上蔓延开来,残暴的敌人在白洋淀修建炮楼,安上据点,把白洋淀的粮食抢空、杀完了鱼、鹅、鸭等。白洋淀的人们无法生存,奋起反抗。青壮年积极参加抗战大业,年轻的妇女也做好了后勤保障工作,投入生产,支持丈夫抗战。
虽然《白洋淀纪事》描写的是战争年代,是残酷的,哀鸿遍野的,可作看却没有过多描写战争景象,也没有刻意塑造某一个英雄,而且也没有典型事迹,而作者却刻画了许许多多平凡的小人物,有农民们与村干的团结互助,有打仗的青年对家乡的思恋,也体现了作者的反战思想。我们中国是以和平为主要思想,但如果有敌人恶意侵犯我国的领土,即使我们喜爱和平,但我们也会反抗侵略,不会因对方的强大而胆小退缩。如《芦花荡—白洋淀纪事》里的老头子,“就像一个没事人……他按照早出晚归高兴的事倩”,他虽然不紧不慢,却已经自己设计好了陷阱来打鬼子,作者通过“小船旋风一样绕……乱转着身,抓上抓下”,把鬼子描写得十分滑稽。还有等等,孙犁通过对战争年代的白洋淀人民生活和战斗事迹的描写,也体现出他们捍卫家乡的决心和勇气,以及他们对安宁生活的希冀和向往。
这本书,我最喜欢的其实是孙犁对妇女们的描写。妇女们具有真、善、美的品质,如:《荷花淀一白洋淀纪事之一》的水生嫂,《山地回忆》的黑妞儿,《光荣》的秀梅,《村歌》里的双梅和香菊……令人过目不忘,她们或干练、或沉稳、或活泼、或温婉,孙犁先生用质朴的文字记录下时代的镜头,塑造了一个又一个美丽的形象,打开了一扇又一扇通往美丽心灵的大门
如果没有这些英雄可能也没有我们现在的小康生活,少年强则国强,我们不能辜负英雄们,要好好学习,天天向上,为祖国的建设贡献自己的一份力量。只有我们强大了,祖国才能更加蓬勃向上!