江兆瑞
作为一个中学生,学习祖国的历史,你就会为祖先的勤劳智慧而自豪,也会为近代的屈辱而黯然神伤。
回眸五千年的历史,你会发现中国经历了多少沧桑。当侵略者的铁蹄践踏亲爱的祖国时,神州大地也换了一种颜色,变得很红很红,红得如血的残阳,又如初升的太阳。从1840年开始,林则徐、关天培、邓世昌、孙忠山……前赴后继,为中国的富强,而努力。到了1921年,刚刚诞生的中国共产党也加入了这个行列,并逐渐接过了探索的指挥棒。
为了保卫祖国的领土,为了让人民脱离水火,无数的热血男儿在中国共产党的领导下,放下锄头拿起武器的人民子弟英勇杀敌;无数的热血男儿为了美好的今天抛头颅,洒热血。狼牙山五壮士。“生得伟大,死得光荣”的刘胡兰,忠诚于党的方志敏,民族英雄马本斋……在黑暗与黎明交接之际,他们用自己的鲜血点亮了黎明的第一束阳光,在那个艰难困苦的岁月晨,一个个平凡伟大的英雄,共同谱写了一曲民族奋起的壮歌。司马迁说:“人固有一死,或轻于鸿毛,或重于泰山。”战争年代那些“最可爱的人”,他们活着顶天立地,死了重于泰山的千百倍。
1949年,十月一日,太阳穿过巍峨的高山冉冉升起,照在人们脸上,毛主席在天安门上庄严宣布“中华人民和国成立了!”人民载歌载舞欢庆自己的解放,三年抗美援朝让世界上最发达的美国领略了中国人的顽强,西方殖民者架几门大炮就可以征服,一个民族的历史一去不复返了。1964年原子弹,1967年氢弹的爆炸成功,使我们终于可以拿起精锐的武器,保护国家的安全,更提高了我国的国际舞台上说话的底气。经过十年阴霾,改革开放的春风吹来了民族的腾飞。“神舟”飞船带去了我们对浩瀚宇宙的问候,“嫦娥”实现了民族飞天的梦想,“有朋自远方来,不亦乐乎”在鸟巢宏伟开唱。
百年之前,梁启超说:“今日之责任,不在他人,而全在于我少年,少年智则国智,少年富则国富,少年强则国强;少年独立则国独立,少年自由,则国自由,少年进步则国进步,少年胜于欧洲则国胜于欧洲,少年雄于地球,则国雄于地球。”站在今天的高台上,回望中国广阔土地上那一个个光辉的足迹,是伟大的党带领大家实现了民族的复兴与腾飞。面对着中华民族波澜壮阔的历史,面对着革命先烈的期望,面对着鲜艳的共产党旗帜,我们更应该努力完成党交给我们的任务,刻苦学习,认真钻研,让新中国在我们手中变得更美好。做一个爱国、爱民的中国人。
祝伟大的祖国繁荣昌盛,在未来的舞台上表现得更加盟精彩,祝广大群众幸福安康!