读地球最后一秒钟有感1000字作文
我翻开书又合上,文字辗转于我的脑海中,伟大的生物进化、多样的自然气候、浩瀚无垠的寰宇,最重要的,是无尽灾难。
万物枯荣明灭,世间从来没有一成不变的人与事,就连我们人类赖以生存的地球也不例外。
如果地球终将被人类破坏,那么失去栖息之所的人类又该何去何从?
作者并没有正面回答这个令人费解的问题,但书看到最后,你自己就会知道答案。
《地球最后一秒钟》第三章,里面讲述多种足以使人类灭绝的自然情况,看着每一种现象所带来的严重后果,我的心也倏然收紧了,曾经以为离自己很遥远的事,现在已经在一件件的地发生在眼前……
好比如正在一点点毁灭“地球之肺”亚马逊雨林。还有……郑州洪灾。
7月20日,一场暴雨降临河南郑州。死亡人数超过千万,无数生命于这场水灾中泯灭。洪水在郑州各处角落泛滥,无数人绝望地等待救援。这场水灾,除了给国家和人民生命财产造成巨大损失,也点醒了我。
或许,这场“天灾”始于人祸……
近年来,由于人类过度使用资源,导致地球大不如前。全球气温升高,北冰洋海面同时也在上涨。而这场郑州洪灾,也在说明人类的所作所为对地球的伤害。
只有从现在开始做出改变,才有可能避免书中的一切,才有可能给人类一片光明的未来。
我开始庆幸,人类并不是无药可救,至少现在就有人写出《地球最后一秒钟》这样让人醒悟的作品。它让我明白,人类强大且脆弱,强大到可以在地球称霸百万年,但有时候却脆弱到致命的毁灭只要一瞬间。上天眷顾着人类,我们又该如何走完漫漫征途?
指尖轻轻松开,书的最后一页恋恋不舍的从我手中滑走,我的心中早已浮现出一个答案。曾有人说,“倘若天下安乐,我等愿渔樵耕读,江湖浪迹;倘若盛世将倾,深渊再侧,我辈当万死以赴。
《战国策》中有一句话,“见兔而顾犬,未为晚也;亡羊而补牢,未为迟也。”现在开始拯救地球,并不迟。楚襄王都知道在国破之时及时悔改,浪子回头,重振旗鼓,复兴楚国。而处于二十一世纪的我们,在地球已经开始走向灭亡时,是否也应该亡羊补牢,保护地球?
“世界末日钟”仍在走动,人类在21世纪的意义,不过是将钟的指针拉到最安全的位置。
我们现在所做的一切,都在决定人类在地球,在这个世界的去留。
希望所有人在一场灾难面前都能齐心协力,众志成城。无论是公民还是政府,都应该为阻止人类危机全力贡献个人所能。
行动要落实,呼吁要有效,任何人都不可以坐以待毙。
到底如何守护我们赖以生存的地球,关键看人类的自身所为。首选,人类应该多多关注环境问题,许多灾难的雏形都是不起眼的自然环境问题。万不可轻视任何一个问题。其次,人类应该规避书中的情况以及运用我们人类的创意和先进的科学技术来拯救未来。再次,在这一场自我拯救中,全体人类的自觉性必不可少。自觉的行动才有意义,才有效果。
任何一个文明都有延续下去的资格,而每一个文明的陨落都必然成为一种遗憾。但正因如此,拯救地球,给人类一个光明的未来如今才会成为全体人类的目标。
人类拯救地球的征途还长,但愿全体人类有一个光明的未来。