三个泥瓦匠读后感800字作文
有位哲人说过“思想有多远,就能走多远,在同一起跑线上,态度决定一切。”《三个泥瓦匠》,这篇短文便很好地说明了这一点。
这篇文章讲述了印度国王哈里什和他的儿子出门去打猎,他们途经一个城镇时,就看见空地上有三位泥瓦匠正在工作。国王上前询问他们在做什么,第一个泥瓦匠说他在垒砖头,语气明显烦躁极了。第二个泥瓦匠说他在砌一堵墙,而态度却是怏怏不乐。只有第三个泥瓦匠热情洋溢,充满自豪地回答他在建一座宏伟的寺庙。结果国王被第三个泥瓦匠那积极乐观的态度所打动,他自然受到了国王的重用,任以总督的职位。
国王说:“有智慧的人可以看到事业最后的结果,而不是手头的任务,因为只有这样才会有克服困难的动力。”的确,你看第一个泥瓦匠非常暴躁和不耐烦,说明他讨厌自己的工作,感觉工作是一种折磨。这样的人往往目光短浅,只看到眼前的工作带给他的烦恼和压力,完全没有想到,完成这份工作后,会带给他怎样的成就或收获,这样的人注定是成功的绝缘体。
第二个泥瓦匠态度冷漠,对于他的工作提不起干劲和兴趣,说明他只把工作当工作,根本不喜欢、不热爱自己的工作。想想一个人,如果对工作没有半分干劲,只是敷衍了事,那么怎么能踏踏实实地把工作做好呢?
而第三个泥瓦匠,他与前面两个人的态度恰恰相反,他持有乐观积极的态度,热情面对自己的工作,目光长远。这样的人目标明确,心态乐观,不仅能在工作中获得快乐,也能从工作中积累经验,越久天长,他的技能一定会越发纯熟,想不成功都难。心态乐观的人遇到困难一定能迎刃而解,即使被困难打倒,他也会有重新站起来的勇气和信心。
在我们的周围,也有一些同学对待学习的态度,就像前面两位泥瓦匠,对于学习兴趣缺乏,认为作业是一种压力,并且从未认真将作业做好,他们的成绩自然而然不可能很好。相反,看看那些成绩好的同学,通常他们目标明确,不认为繁重的学习是一种苦恼,而是把它当做是对自己的一种历练,一种挑战。学习态度好,所以他们自然名列前茅。
史铁生曾说过:“不管遇到多大的困难,都要持有积极乐观的态度去面对,即使被困难打败,也要有勇气重新站起来继续挑战。”是的,态度决定一切,只要我们有着积极乐观的态度,不管遇到多大的困难,一定能够迎刃而解!