‘’地球即成白首,吾人尚在青春,以吾人之青春,柔化地球之白首,虽老犹未老也。”
青春,对于还未经历的孩子来说是期待;对于正值青春的少年们来说是享受;对青春已逝的人来说是回忆。它,或懵懂或明确,或收敛或嚣张,或拘谨或撒野。但不论它是怎样,都是值得留恋的一段美好岁月。
在这段难忘岁月里,正值青春的少年们不要一味地享受,要持有一种心境,那是一种能够明确目标,并且坚定信念,继而勇敢向上且不随波逐流的“超凡”心境。还要持有强大的意志,不是被桃面、丹唇、柔膝所影响的,而是在芒寒色正、琨玉秋霜与冰壶玉衡的影响下的。当然,少年们对未知的未来要敢于想象,对不完美的现状要奋力向上,对已逝的昨天要豁然告别。
常听到的一句玩笑话“有的人,20岁死了,80岁才埋”。这话大概就是,随着岁月的悠悠流逝,衰微了皮肤,也“停滞”了思想,抛却了热忱,继而颓废了灵魂。回想起来,这样的青春,不纪念也罢。正如文中所说的:一旦天线下降,锐气便被冰雪覆盖,玩世不恭、自暴自弃油然而生,即使年方二十,实已垂垂老矣。
但只要树起天线,捕捉乐观信号,你就有望八十高龄告别尘寰时仍觉年轻。不论年届花甲或二八芳龄,心中有丘壑,便会创造出属于自己的美丽世界,负有闳石孤怀,就会获得更高层次的处事态度。
要像太阳一样有始有落却不失光彩,也要像太阳一样永恒不熄。从而照亮地球之白首,温柔岁月之无情。