党的女儿读后感作文
我放下书本,望向窗外。窗外的孩子们嬉笑打闹,大人们推着婴儿车一边散步一边闲聊,这一切真是祥和啊。我又拿起书,不禁遐想,人们的生活,一直都是这样的吗?手上的书正是林杉所著的《党的女儿》。李玉梅那坚定的身影,一直在我脑海里回荡。
党的女儿读后感
这个故事发生在第二次国内革命战争时期,讲述了江西根据地地下党组织遭到严重破坏,因叛徒告密,二区桃花乡的党员大部分牺牲,只有女党员李玉梅死里逃生,继续与白匪军斗争。但在一次掩护同事的过程中,她挺身而出,英勇就义。
整本书中,她是最震撼人心的。她在敌军包围下掩护同事逃走的情景,不禁让我深感敬佩。当时的危急情况,并没有使她慌乱,她一直保持着沉着冷静。她很清楚敌人的可怕,也知道反抗敌人的下场是什么,她可能会被严刑拷打,一整天看不见一粒米,每天遭受不同的惩罚……当时,她本可以选择背叛党,暂时保住性命,但她并没有这么做。而是冒着被斩首的风险引开了那群凶残的鬼子。即使命悬一线,也奋力反抗,这样奋不顾身的英勇壮举,难道不应该被我们所称赞,所钦佩吗?可惜,她还是没有逃过敌人的魔爪……
她目视前方,身上一条条如蛇的铁锁链紧紧地缠绕着她……
我抹了抹眼角,泪水湿润了我的双手。窗外的景象依旧平静,而我的内心却久久不能平静。现在的宁静生活竟是那些革命先辈们抛头颅洒热血换来的。先烈们勇往直前、不畏艰辛。而我,一次比赛就能让我紧张得快要窒息。一点点病痛就会使我惊慌不已,大哭起来。我和这些革命先辈们又怎么能够相比。
在这本书中,我能听到一种声音,那是为理想付诸行动中的脚步声;我能感受到一种力量,那是将信仰树立于心海中的执着力;我能体会一种人生,那是为了誓言与理想奋斗的高尚人生!作为21世纪的少年,我们更应该好好学习、天天向上,争取早日成才,为振兴中华,贡献出自己的力量。