一本好书,能掌控一个人的情绪,时而火冒三丈,时而痛哭流涕,时而开心流泪,时而产生共鸣……它会让读者进入一个作者精心营造的场景,身临其境……
《枫林渡》就是这样一本书。
蓝蓝从小就同奶奶一起生活,是奶奶一口水一口饭喂大的。十年来,她一直生活在乡下,虽然家里很穷,但她却感觉很幸福,因为奶奶和稻虎哥都对她很好。直到一九九七年深秋,奶奶送蓝蓝进城,去寻找她曾被逐出这座城市的妈妈、未曾谋面的妈妈在北部边疆大森林生下的弟弟童童以及曾被恶人针对坐牢如今已是市长的外婆。
乡下人进城,一开始难免不适应,加上蓝蓝发现妈妈教育上的偏心,弟弟的傲慢无礼,她觉得城市生活并没有想象中那么如意,并不是有钱有权就是幸福的。所以她毅然决定回到农村,和最爱她的奶奶与稻虎哥一起,过着平平淡淡但是却最纯粹幸福的生活。
看完这部书,我好几次都“老泪纵横"。尤其是蓝蓝生日那天,妈妈邀请了很多贵客,然而忙进忙出为蓝蓝准备宴会的奶奶在妈妈眼里却显得很不体面,觉得奶奶丢了她的脸,所以妈妈直接随意地打发奶奶出去看电影。蓝蓝看到后,立马跑出去陪奶奶,虽然自己的生日搞砸了,但她让奶奶感受到了自己的爱。
其实书中我印象最深的不是蓝蓝,反而是妈妈。对于“妈妈”这个人物,她给我的印象就是比较虚荣,爱面子,看不起大杂院的孩子,高傲自大,注重身份,歧视底层人。同时她的教育理念也是扭曲的,对于自己在边疆生下,从小受苦的孩子童童,她不允许任何人欺负儿子,不许别人说他不好。正所谓有其母必有其子,童童也日渐变得更妈妈一样高傲。连外婆都说,妈妈就像一个病入膏肓的病人,她也一把年纪了,思想已经拯救不了,但她不能让童童长歪。
我认为,之所以这个家庭会不安宁,让蓝蓝待不下去,还不如回到穷苦的农村更感觉幸福,妈妈绝对脱不了干系。
我也想过,如果我是蓝蓝,我会怎么做。首先如果我一直生活在农村,从未进过城,在上世纪七十年代条件清苦的情况下,我一定会希望一直留在城里,因为谁都想过舒服豪华的生活。但当我看见母亲的虚荣、自满和高傲,看到她对弟弟的无限纵容,我一定会做出和蓝蓝一样的选择,而且应该会更早,可能是稻虎哥进城来玩却被弟弟惹怒,一气之下回村时;可能是在妈妈因为瞧不起大杂院孩子,不让他们和“我”玩时;也可能是在她打发奶奶出去看电影时;也可能是其他更早的时候……
体会到了城市里因为金钱权力而给人带来的隔阂和歧视后,我深刻地懂得了平平淡淡才是真,财富和权力都是浮云,农村固然不比城市繁华,但它比城市纯粹,人心更干净。