纵观古今,梁启超有云:“少年智则国智,少年富则国富,少年强则国强……”少年,代表着国家的未来,少年怎样,中国未来就怎样。
暑期,读了《鸣鹤》,这本书揭示了日本对中国武力侵略、经济掠夺,展现了中华儿女坚贞不屈的斗争精神。生动的刻画了战争时期少年蜕变成长的故事,少年们勇敢、纯真、善良。其中最让我感触的一个章节是《远方的歌声》,结尾的那句——“只等羽毛重新丰满,它们就可以带着孩子,翱翔在辽阔的天空中了”让我不禁感想:或许这是在说丹顶鹤也是在说中国,等中国再次站起来时,我们就可以击退侵略者,羽翼逐渐丰满,重新展翅翱翔在天空中。这是少年的责任,国家未来的样子,将由今日少年去造就。
习近平爷爷曾说:“少年是祖国的未来,少年的“中国梦”汇成整个国家的“中国梦”。所以我们应该坚定梦想,自强不息的去奋斗去拼搏,完成自己的中国梦。个人敢做梦,国家能圆梦,老师曾告诉我,历史是一面镜子,折射过去,反映现实,昭示未来,作为新时代的小学生,我们应该倍加珍惜今天的幸福生活,因为历史赋予我们更高的追求与梦想。
记忆中,我看到过这样一幕,一群身体残疾的小朋友聚在一起拍照,他们的笑容是那么甜美,虽然与常人有些不同,但他们并不在意别人的目光,自立自强,他们也将是祖国未来的希望,家长日后的骄傲。残疾少年自立自强的例子比比皆是。江华,现任三明市盲人协会主席,14岁时因罹患青光眼双目失明,身残志坚、自立自强,创办盲人推拿所,为患者解除病痛;开展盲人技能培训,帮助盲人就业。柯丽婷,尤溪籍运动员,残奥会冠军,残疾的身体,游泳的帅才,柯丽婷的坚持让她得到了成功……少年就是少年,他们不轻言放弃,勇往直前。
今天我们是祖国的花朵,明天我们是祖国的栋梁,我坚信,当我们这些有梦想的中国少年长大成人,一定能肩负起历史赋予我们的使命。少年中国梦,这个美丽的梦,这个中国人做了很长时间的梦一定会实现。让我们以梦为马,用一个个具体而踏实的成长,换取中华民族更加灿烂的未来!