艰辛求学路难忘母校情读后感500字作文
读完了这一本《艰辛求学路 难忘母校情》之后,我也是感触很多。王明义教授能有今天如此优异的成绩,这与他的努力是有密切关联的。所以,我心中充满了对王明义教授的敬重之情。
王明义的少年时代并不是充满欢乐的,而是在极其恶劣的条件下,坚持自己的学业的。1960年5月的某一天,他的父亲突然去世,这也让年纪轻轻的王明义早早地扛起了生活中的重担。也同样因为营养不良,导致他18岁时身高仅仅只有一米四二,体重也只有37公斤,这对于我们来说简直不敢相信。
不过好在他并没有因为艰苦的生活而放弃自己的学业。王明义小时候的成绩就很优异,也终于在众多乡亲,老师,党和政府的帮助下,成功考上了我国的焦作矿业学院。
即使上大学,也没有忘记母亲嘱咐他:“好好念书,把书念好。”这八个字,好在靠着国家每月11元的最高助学金,解决了生计的问题,从而全心全意的投入到学习当中。靠着自己的严格要求,取得了非常不错的成绩。也正如他所:我不是全校最拔尖的学生,但我是全院最努力的学生之一。
走向工作岗位,他也没有忘记曾经帮助过他的父老乡亲、老师、母校……他说:“此恩此情重如山,深似海,定要终生相报。”
读完这本书后,我想说的是:“国家为我们提供了如此幸福的学习环境,又怎能不去努力呢?而我们有自己的事业时,也同样不能忘记感恩自己的父母、老师、母校、国家……”