我的母亲叫中国读后感400字作文
本周我阅读了孙苏阳的《我们的母亲叫中国》。这本书以史学家的严谨、文学家的想象、散文家的铺陈,将中国历史和文明变得鲜活起来,并充满了画面感。神话、典故、事例等信手拈来,绝无枯燥絮叨的感觉。我通过作者朴实简明散文般的文字,穿越时光隧道,游历了十二个大板块,即中国名称的由来。地理、民族、历史、文字、伦理、道德、发明创造、艺术、军事、经济、生活方式,展望光明和未来。看似独立成篇的各个板块却又是一个有机整体,一条主线一以贾之,结论不忘而喻:我们的祖国有着悠久历史和灿烂的文化,值得我们矢志不渝地爱她。
中国人把爱国作为最崇高的道德行为注则,历史上曾涌现出无数的爱国英雄和仁人志士。中华民族的发展史,可以说是一部中国人爱国主义的发展史。独具魅力的爱国精神构成了中国文化的底色。弘扬爱国主义精神,要尊重和传承中国民族的历史文化,对祖国悠久的历史,深厚文化的理解和接受是我们爱国主义情感培育和发展的主要条件,我们没有理由不爱我们的祖国母亲,也没有理由不好好读书,增长才干,为实现民校复兴的伟大中国梦贡献我们的一切。