红高粱家族读后感1000字作文
“读一本好书就像是跟一个优秀的人谈话。”莫言,作为诺贝尔文学奖的获得者,他的《红高粱家族》无疑是最吸引读者目光的一本著作。我静心屏气,沉浸书中,轻抚那一束热烈的红高粱,体会那股坚韧的红高粱精神。
顽强生长,颜色如血一般的红高粱是红高粱精神的明显体现。红高粱,是当地人民最熟悉的一种农作物。就好比我们南方的水稻,亲切而又熟悉。对于父亲家来说,红高粱是他们酿酒不可缺乏的原材料;对于东北的高密来说,红高粱则好像是一种象征物。火红,挺拔的红高粱,它象征着东北高密坚韧不屈精神品质。这是杂种高粱难以去比较的,于书中的情节里,无论是死亡,无论是激斗,无论是最危险的时候,都离不开对红高粱这一景物描写。红高粱已经不仅仅只是红高粱了,它是高密人民们最亲密的伙伴,是高密人民精神最集中的体现,早已驻入人心。从红高粱中我读出了坚强不屈。
独特,有层次感的写作结构是小说的一大特点。倒叙,插叙等写作手法,不仅让我对整一个故事了解得更加透彻,也能够更好得体会到过去的恩怨情仇,和现在的艰苦经历。通过这样空间上,时间上的变化,更能够让我去体味到每一个人物都有自己不一样的经历,而他们的这种经历是造就了他们拥有红高粱精神一一这样的一种品性,不可或缺的养料。这也使得红高粱精神更加深入群众的心中。个性鲜活的他们亦是那个时代东北高密人民的体现,也更能诠释“家族”的含义。
鲜艳、热烈的红高粱在风中摇摆着,空气中似乎掺杂着着些许血腥味,似乎还有一种高粱自己原本的苦涩味。在混杂的气味中,我仿佛能够感受到,那一代人,在激烈地抗争,与敌人抗争,与自己抗战。红高粱精神,仿佛没入血液中源源不断地流淌着,亦仿佛揉杂入骨子里难以割舍。这就是中国的民族精神,他们鼓舞着上一代人,也鼓舞着我们青年人。我们也必将承载着这份精神品质,热爱生活,艰苦奋斗!