《岛》这个故事讲的是阿丽克西斯觉得母亲索菲亚隐瞒着家族历史,于是她借与男朋友埃德出游的机会,带着母亲写给佛提妮的信去探访斯皮纳龙格岛,索菲亚的家族故事就发生在这座岛上。
1903年的希腊,克里利岛海岸,那是一个麻风病肆虐的年代。在那个医疗设备落后的年代,麻风病人被视为丑恶、不洁净的人。他们的生命自患病那一刻,便已经被判处死刑,只能远离家人前往斯皮纳龙格,故事里的家庭就是在这样一个无望而阴暗的背景下艰难生存。
作者并没有侧重于描写麻风病人们的痛苦、绝望。虽然绝望是这座岛的基调,但岛上的人们却比所有人都更懂得生命的价值。虽然在这个光怪陆离的岛上,绝望的潮水在不停地拍打着人们千疮百孔的心灵,可是黑暗中仍然有一盏灯照亮旁边的人,他们建立市场、医院;他们集会、买卖、种花、看电影、看报纸;他们相互安慰、相互温暖,纵然不断有人死去,在这个外界看来黑暗、可怕的岛上,生命的活力和爱的光辉正照耀于此。
现在发生的疫情不也是如此吗?当一个个天使们奔赴前线,与感染者共同抵抗病毒时,这些天使、这些逆行者就是千千万万患者旁边那盏灯,照亮患者们的生命,也照亮了人类的希望。也许他们只是平凡的普通人,但在病毒肆虐,人们大多恐惧、不知所措时,他们却做出了许多人终其一生无法做到的事,钟南山爷爷就是他们的代表,他们都是英雄,是我们的希望。
我认为,在绝望的追赶下,唯有希望,像温情的万丈的太阳,照亮绝境中的道路。