书中的韵味作文1000字
七十者衣帛食肉,黎民不饥不寒。
然而不王者,未之有也。
细品《孟子》,我仿若看见一位垂暮迟迟的老人勾画出的仁政社会:无战乱之苦,无生活之忧,无权纷之乱。百姓皆安居乐业,和睦相处。这是何等美好何等和谐的社会啊!而提出这样伟大政策的人他就是孟子。一个主张“生于忧患,死于安乐”,有着“穷则独善其身,达则兼济天下”的人生观的孟子。他心系天下,为江山社稷而着急,为黎名百生而怒吼。他以仁政思想为百姓的生活勾画了一个美好的社会,“民为贵,社稷次之,君为轻”就是最好的诠释。
不知怎地我们便都笑起来,是互相的嘲弄和悲哀。
在中国的天地间,不但做人,便是做鬼,也艰难极了。
阴间是比阳间更好的处所:无所谓“绅士”,也没有“流言”。
细品《朝花夕拾》,不禁让我真真切切的感受到了当时社会的悲凉。封建社会里的一切都另人发笑,人前一套人后一套,漫天的流言逼人上吊。这些守旧的思想,在国家危难时真真另人做呕。面对这一切,鲁迅感到厌烦,感到愤怒,他无所适从,只能以笔为器,抒发自己的悲愤。他在儿时的记忆里寻求短暂的慰藉,他厌恶这个社会,他批判它,他指摘它,他抨击它,他想拯救它……他想让人读懂这批判性的文字背后的意味,想改变大家的思想,唤醒迷茫的爱国青年,想团结大家,改变这个可悲的社会,拯救这个岌岌可危的国家!黑暗之中,他在讲述,他在咆哮,他在哭泣……
人生最大的灾难,不在于过去的创伤,而在于把未来放弃。
不怀希望,不论什么事情都做不出
细品《假如给我三天光明》,我发现这不仅仅只是一位残疾少女的成长史。不幸的海伦有一个幸福的家庭,还遇见了安妮这样好的老师。海伦对光的渴望和安妮的指导,让海伦时刻充满着对未来的期望。满怀期望,便会所向披靡。而造就这一切还需要不懈的努力,海伦因为身体的缺陷,所以比常人更加努力。
“我努力求取知识,目的在于希望日后能使用,为社会贡献一点力量”这是她的目标,同时教会我们无论处于什么环境都要努力。最令我感动的是让海伦充满希望和信心的的爱。“世界上最美丽的东西,看不见也摸不着,要靠心灵去感受。爱是摸不着的,但你却能感到她带来的甜蜜”。这是一位心中充满
爱和阳光的人对眼前光明的渴望,她向我们展示了黑暗的恐惧,警示我们珍惜光明。像明天就要失去那样利用你的眼睛吧。
站在世界的这端,品读历史时间线的名著。我们听到的是亘古的风翻开书页的声音,回响的是书中的情感,是过去诠释,是未来的警示。