在硝烟弥漫的战场,鸽子仍可以自由地翱翔,成为人类的战地信使。它们到底是怎样做到的呢?读完美国作家达恩。默克奇的作品《花颈鸽》后,我明白了:那就是爱与勇气!
花颈鸽刚开始学飞翔时,经历了重重波折和磨难。开始,他不敢展开自己的翅膀,在屋顶上颤抖着、害怕着,鸽爸爸不停地撞击他的翅膀,最后竟然把他从屋顶上挤下去。花颈鸽开始下坠,他很恐惧,无奈地拍打着翅膀,居然展开翅膀飞了起来。后来为了让花颈鸽飞得更高,鸽爸爸和鸽妈妈就在他的上方飞。不管是刮风下雨,他都在坚持,他的速度越来越快,可以做越来越多高难度的动作。当它首次穿越喜马拉雅山,展翅飞翔时,是它的母亲牺牲了自己才从老鹰的利爪下救了它;在它成为鸽王的那次飞行中,是好朋友加霍献出生命,才救了花颈鸽。是亲人和挚友们不求回报的爱使它最终成为勇敢的战地信鸽。
记得五六岁时,我第一次学自行车,是爸爸陪着我练的。我让爸爸千万不要放手,但他还是悄悄地把手松开了。开始我浑然不知,哼着小曲,后来发现了不对劲,转过头去,发现爸爸早已松开了手,我慌了,车子立刻跟着摇摆不定起来。“啪”的一声,我摔到了地上,我的膝盖磕流血了,好疼,爸爸看见后立刻跑了过来,背起我就走。看着爸爸着急的样子,我说:“爸爸,我不要紧,就是流血了,我也一定要学会骑自行车。”爸爸说:“你很勇敢,肯定能学会的。”在爸爸的陪伴和鼓励下,我不断地练习,终于学会了骑自行车。
我爷爷对我说,我的太爷爷是一名解放军军战士,在战斗中,是我太爷爷的朋友们为他挡下了无数颗子弹才挽回了太爷爷的生命。
我想:每个人活着都需要爱和勇气……