读无人生还有感800字作文
如果和素不相识的十个人一同到一座孤岛生活,你会有什么感觉?《无人生还》这本精妙绝伦的推论小说能告诉你,信任同伴,才会有活下去的可能。
英国有座孤岛,岛主人欧文先生邀请了十个人到岛上度假,但事实上,欧文在英文中是“无名氏”的意思,并化身为恶魔,藏匿于十人之间,拣择时机,血洗全岛。剩下的人面对不知身份的欧文,互相猜忌,彼此设防,最终一一葬送了自己的一生。
小说情节环环相扣,悬念诸多,但最令我深思的,不是情节,而是关于对信任的发问。信任同伴,才能免遭毒手,摆脱生命危机;彼此猜忌,只会产生无人生还的结果。
信任,与谜团重重的推理小说有什么关联?当然有,欧文先生能使岛上无人生还的原因,就在于他利用其他九个人的猜忌心理,拆散团体,引发矛盾,再一一下手。每个人遭欧文毒手时,都是在一人行动,要是所有人能团结起来,共同进退,一起行动,那欧文绝对没有下手的机会,毕竟剩下的人中,有三个从事军警职业。
在小说末尾,只剩下“两个人”时,彼此都有了最坏的打算:干掉对方,否则自己惨遭欧你毒手。其实不然,两个人都不是欧文,是欧文设的圈套,让自己假装死去,使最后两人互相残杀,最后两人其实只要相信对方,就不会有悲剧发生了。毕竟到只剩四个人存活开始,他们就一直待在一起,不会有作案时间。由此可见,猜忌是毁灭自我的恶魔,那才是真正的欧文。
纵观古今,有不少因猜忌而误大业的事。曹操开辟魏国大业,本应重用贤才,却因担心司马懿夺权而免去他的职务。但正因如此,司马一家的野心才不断扩大,最终取代魏国。
正如名作家冯骥才所说:“信赖,往往创造出美好境界。”信任同伴、家人、朋友,往往能使我们之间的关系更紧密,情谊更深厚。相反,猜忌可能会使一个人众叛亲离、事业受阻、无家可归,最后走上自我毁灭的道路。
读《无人生还》,品信任之义。信任,能使我们在面对巨大危机时化险为夷;而猜忌,会使一盘散沙灰飞烟灭。所以,信任身边的人,不要让猜忌毁灭一生!