王子复仇记读后感600字作文
这个故事发生在遥远的国度丹麦,讲述了丹麦国王惨遭弟弟杀害,王子知道真相后难以接受,决心复仇,先后除掉新国王的亲信,最后成功推翻了新国王的统治,可惜自己也付出了生命的代价。这是作者莎士比亚最富盛名的悲剧,也隐含着深刻的人生哲理…
“当心跟别人吵架,不过吵了就要让对手下次不敢碰你。”这是书中一句经典的台词,王子向往和平,但在那样一个时代,却还要学习剑术来防身,在故事的最后,他与波洛涅斯是知心的好友,却因为上一代的爱恨情仇反目,成为敌人,他不想与他对仗,但为了国家的前途,为了杀死那个狠毒的国王,他不得不这么做。他不喜欢与人争斗,但争斗起来,永远不会落入下风,这不正是我们应该学习的吗,在我们的生活中,常常与人发生争吵,可我们从来没有想过,自己能赢吗,没有能力,你凭什么获得成功!是的,战斗不好,但你必须时刻培养可以斗争的能力,自强不息让对手不敢碰你!
《王子复仇记》是个悲剧,不仅在于王子内心的仇恨,也在于他与奸臣之女奥菲利亚的悲惨爱情。哈姆雷特与奥菲莉亚的悲剧性爱情是其中重要的悲剧元索。他们原本纯洁的爱情由于时势的逼迫、坏人的利用和人性中弱点的暴露而最终凋零。皇室的斗争,她是无辜者,她深爱着王子,却因为上一辈的怨恨,使他们无望结合,作为哈姆雷特疯狂复仇计划的一部分,她被他无情抛弃,加上父亲的死让她陷入精神错乱,她从一个自尊自爱,对生活充满希望的少女,变成了一个精神恍惚的神经病,最终她满身盛装,自溺在一条铺满鲜花的溪流里。这也正好暗示了文章的主旨,社会的黑暗,而在黑暗中,我们更应该重拾希望,自尊自爱,散发属于我们自身的光明,照亮黑暗!
“生存还是毁灭,这是个问题。”相信读了这本书,你一定能找到答案,重拾希望,向着未来前进!