读《红蜡烛与美人鱼》有感500字作文
在老师的推荐下,我在三月就满怀期待地走进了“日本童话之父”小川未明的童话世界——《红蜡烛与美人鱼》。
第一次看到书的目录时,我就产生了一些疑问:真的有蓝色的煤油灯吗?“各种各样的成长”是指哪几种成长呢?万又是怎么死的呢?……这些故事深深地吸引了我,我料定这段阅读之旅一定不同寻常!
当我开始阅读的时候,那真是悲喜交加。这本书里的故事有许多难以言状情感,字里行间都流露出作者对美好事物的赞叹,对弱者的同情,对孩子的关爱。故事中的每个人物都栩栩如生,仿佛自己就是故事情节中的路人,看着故事的发生、经过、结果……
其中,最让我感动的就非《柚子的故事》莫属了。故事讲述了年雄小时候摘了爸爸爱惜的未成熟的柚子,哥哥为了保护弟弟,说是自己摘的,替年雄受罚。没想到第二年春天,这位温柔、善良的哥哥就因病逝世了。这个故事让我惋惜、感动。惋惜是因为善良的哥哥年纪这么小就去世了;感动是因为哥哥替年雄受罚,还没有告诉爸爸真相,让人泪目。
看完这个故事,我想到了我的妹妹和我自己。平时我也没有宠着、护着妹妹,我让她什么事情都自己解决。其实她才三岁,自理能力还很弱,哪里能够事事都自己做呢?我应该多给妹妹一些关爱,做个好姐姐。
读完整本书,我懂得了许多道理,获得了很多感动。一本好书真的不仅仅能带给人知识,还能带给我们一次心灵的洗礼。