读千真万确有感400字作文
在安徒生童话里有一篇故事叫"千真万确"!这个故事讲的是一只母鸡梳毛的时候掉了一根毛下来,它就说:“我越是这么梳理,就会变得越漂亮”,导致旁边的母鸡听到后就传给另一只母鸡,另一只母鸡又添油加醋,就这么一直传下去,最后变成五只母鸡为了得到一只公鸡的青睐,把身上的毛全部拔掉。它们甚至互相打了起来,打得头破血流,那些鸡全部死了,这和原本母鸡的意思完全不一样了。传成最后这样,让整个鸡舍笼罩在恐慌中,小鸡们觉都不敢睡觉。
这个故事讽刺一些在口传过程中不断添油加醋的事最后会酿成大祸。类似这种事情在世界各地都广泛的存在。比如我看过一个讽刺剧叫《归来的船》,讲的是有一艘船在日德兰海岸遇难了,结果在口传中变成了——有三艘因为瘟疫而遇难的船,除了大副以外所有人都死光了,大副为了躲避瘟疫检查而跳船自杀。本来仅仅只是一场海难,却因为谣言传成了瘟疫,造成了广大人民的恐慌,对社会的安危造成了很大威胁。
在这种不明真相的情况下误传,导致最终事实变了味,会有很多不好后果发生,我觉得任何时候都需要做到不信谣,不传谣!做到认清事实真相。