今天,张老师给我们讲了一个故事——《钉子的故事》,文章篇幅虽然不长,但却让我印象深刻。
故事主要讲的是,一个小男孩每当遇到不顺心的事,就大发脾气。一天爸爸告诉她,发一次脾气就在篱笆上钉钉子,第一天他钉了37枚钉子,往后几天,他钉钉子的数量逐渐变少,终于有一天他没有钉一枚钉子。爸爸发话了,说:“只要你一天不发脾气,就拔下一枚钉子。”过了几周,篱笆上没有一枚钉子了,爸爸告诉他,虽然篱笆上没有一枚钉子了。但时篱笆上面的洞是永远也恢复不了的。所以你不要轻易的发脾气。”
是的,轻易发脾气,对自己和别人都不好,可能会给自己和别人留下伤口,而有些伤口是永不可恢复。故事虽然读完了,但不要乱发脾气,却一直在我耳边回荡。这让我回想起了小时候的经历。
有一次,妈妈的亲戚们来做客,带了一袋坚果。爷爷一边看电视一边吃坚果,等我发现的时候也差不多把一袋都吃完了,只剩下了两个,我气得上蹿下跳,脸变得比关公还红,眼睛瞪得圆溜溜的,像两个大的玻璃球,冲着爷爷发火,还大吼大叫,还把垃圾桶给踢翻了,即使是大人说再给我买一包也不行。爷爷好说歹说,我就是不愿意。虽然爷爷早已不计前嫌,可现在想起来小时候太不懂事了,爷爷一直对我那么好,从来没有怨言。我却为了一袋坚果,吵得全家不得安宁。
亲爱的同学们。一定要注意控制自己的情绪哦。不管是对自己还是别人,都是不好的。我希望大家都可以友善的对待他人,让世界更加美好。