读《帕瓦娜的守候》有感700字作文
“黑夜无论怎样悠长,白昼总会到来。在孤独中安然守候,在微光中重拾希望。”这句话选自《帕瓦娜的守候》。读完这本书之后,我的内心受到了很大的触动。
在战火纷飞的阿富汗首都喀布尔,有个名叫帕瓦娜的女孩,在经历硝烟四起的战争后,失去了亲人,为了生存,她不得不剪掉长发,假扮男孩,担起了家庭重任。虽然生活十分艰难,但是帕瓦娜依旧怀揣着最后一丝希望,直到她破茧而出,完成蜕变。
《帕瓦娜的守候》是一部打动千万读者的史诗般的惊世之作,书中的帕瓦娜是战火纷飞的阿富汗成千上万孤儿的其中一个,但她不同于其他孩子,她在乱世中信守希望,果敢独立,坚强地生活着。没有亲身经历,永远无法感同身受,帕瓦娜的遭遇让我感觉这只是小说里的故事,然而,这样的事情却在阿富汗真实地发生着。在不同的国度,本应该和我们一样拥有快乐童年的他们,却有着如此悲惨的遭遇,希望世界和平,让帕瓦娜和与她一样的那些成千上万的孤儿,在这个不该承受苦难的年纪,和我们一样,拥有美好快乐的童年。和那些阿富汗的孩子们相比,我们的生活幸福快乐,我们有崭新的课桌,我们能坐在宽敞明亮的教室上课,生活在安定、团结、伟大的中国,我们是多么的幸运和幸福,所以,我们一定要珍惜这和平、美好的生活。
帕瓦娜的父亲是一位学者,她从小受到父亲的影响,十分热爱学习,热爱阅读。在战争中的阿富汗,妇女和小孩不能随便出门,但是帕瓦娜和其他孩子不同,她喜欢阅读,她梦想着走出阿富汗,去看外面的世界。阅读是一件美妙的事,阅读可以为梦想插上翅膀,通往世界。书籍是一盏指路明灯,照亮我们前行的路。读了《帕瓦娜的守候》,让我了解了阿富汗,了解了战争中那些和我同龄甚至比我小很多的小孩子们的艰苦生活。
帕瓦娜那颗勇敢无畏的心,让人心生敬意,让我的内心受到极大的震撼。让我们永远记住,即使眼中满目疮痍,心中的银莲花也依然绽放。