读《脸与法治》有感作文
林语堂曾说过:“中国人的脸,不但可以丢、可以赏、可以争、可以留,有时好像争脸是人生第一要义,甚至倾家荡产而为之,也不为过。在不好的方面就是脸不太平等,或有或无,有脸者固然极乐荣耀,可以超脱法律,特蒙优待;而无脸者则未免要处处感受政府之威信与法律之尊严。脸一丢,法治自会实现,中国自会富强”。
读《脸与法治》有感
这段话深刻、讽刺地批判了古往今来中国社会“看脸”的不公平现象。“看脸”现象盛行,才会有那么多“有脸者”超脱法律,不断挑战社会道德的底线,使法律的尊严不断地受到践踏。
曾经在一个热播剧《神医喜来乐》中看到了这么一个令人捧腹大笑的片段:主人公一家因为帮助了维新变法失败的逃犯,为了保全自身,决定逃回故乡。在出逃的过程中,受到了城门守卫和县令的层层拦截。纵使主人公拿出黄马褂,也没有办法让守卫放行。当主人公看到城门守卫被一官员怒打之后居然乖乖让行,灵机一动,计上心来。他让徒弟穿上黄马褂,准备装“老子”恐吓守卫,最后徒弟两巴掌就让门口的守卫乖乖让了路,还不停地鞠躬道歉。就这样,一路上每逢遭遇阻拦,徒弟“啪啪”两下就让道路畅通无阻。
这个片段看似滑稽,却让我不禁深思:中国人都很懂得看脸,明白要让贵人先行,而贵人及其走狗自带的强横声势也让人不得不看脸行事,否则自己的脸就要遭殃。
同样是这一部剧,后来主人公神医的身份被别人冒充了,眼看着自己的名声被假神医一点点玷污,本想上前讨个清白,却因为假神医背后的无良老板的贵脸,被贪官颠倒黑白,真喜来乐变了假喜来乐。一次次贵人先行,让“讨个说法”都变得漫长而艰辛。
反观当下,看贵人的脸就可以公事不公办,处处给贵人行方便、特事特办。而办事人员如果没有这种所谓看脸的本领,就会被别人一脚蹬开。打着教育公平的旗号的学校,在师资力量、硬件设施等教育资源分配方面,贵人先行的现象并不少见;口口声声打着”医疗公平”旗号的医院在遇到贵人时,也是贵人先行,有求必应;高考考生分数被修改,身份被替换,漫漫求学路还受到某些贵人阻拦。教育公平、医疗公平、高考公平也只是说给”无脸人”听听而已。
贵人先行现象泛滥,对社会法治带来极大的冲击,甚至让一些无脸人也渴望成为有脸人,享受一下贵人先行的福利,做一回贵人。贵人现象泛滥,对社会只有弊,没有利。用林语堂的话来说,是“简直可以不要”,还是请贵人多丢丢脸吧,“看脸办事”当休矣!