白杨礼赞读后感500字作文
捧起矛盾的一篇散文《白杨礼赞》津津有味地读起来,矛盾先生的用词精致,干练笔风来描写北方白杨树高而挺拔坚强不屈的精神,用朴素的语言赞扬白杨树是众多树中的伟丈夫。
仔细品味完这篇文章后,白杨树那临危不惧的精神触动了我的心弦,它那昂首挺立,坚强,朴质,力求上进的精神让我的心灵深有感悟,被它伟安,正直,严肃平凡的性格却不平凡的精神和意志所折服。
这篇散文中,作者以普通的白杨树寓意为新中国解放前革命先烈们,文中有这样一段文字来描写白杨树:“那是力争所有的一种树,笔直的干,笔直的枝,它的干呢,通常丈把高像是人工似的。一律绝无旁枝,他所有的丫枝呢?一律向上,而且紧紧靠拢,像是人加工似的,成为一束,绝无横斜逸出,在北方的风雪压迫下却保持着坚强挺立,努力向上发展,不屈不挠,对抗着西北风。它朴质,严肃,坚强不屈,象征着北方的农民,联想到在敌后广大土地上,到处都有坚强不屈像白杨是一样傲然挺立守卫他们家乡的哨兵。它的枝枝叶叶紧靠近团结,立求上进,宛然象征着华北平原上纵横的战士用鲜血写出新中国历史的精神和意志。白杨树生命力极强,磨折不了,压迫不倒,象征着民族解放斗争中所不可缺少的朴质,坚强,以及立求上进的精神。”
是啊,白杨树的坚强,正直,严肃,立求上进,坚强不屈的精神无论是战争时期的革命战士还是和平时期的我们,都是值得我们去学习,去赞美我们为解放新中国流血牺牲革命先烈的精神和意志!