渔夫与金鱼的故事读后感800字作文
这则寓言讲述了一个渔夫某一天在网鱼的时候网到了一条神奇的金鱼,金鱼能给他实现愿望。渔夫一家变得越来越贪婪,最终被贪婪吞噬,变得一无所有的故事。这则寓言给我的启示是:人的贪婪本性,就像故事中的渔夫妻子一般,只要得到满足就势必会得寸进尺,最终吞噬人心。但是,我们人类的发展又离不开对美好的追求,所以我们要懂得自制,适度地追求美好的一切。
我热爱美食,所以首先联想到的是我们对食物的欲望。在吃自助餐的时候,总能看到一些人在各个食物柜台都取堆成小山那么多的食物,抢得让其他顾客都没法品尝,到最后却发现都吃不完,堆在自己桌上,为了避免店家的浪费罚款而把多余的食物和残渣混合,这就是典型的“渔夫的妻子”。我们一开始就应该做好计划,清晰地知道自己喜欢吃什么,拿取的方式应该是适当的少量多次,尽可能地做到都有品尝,满足喜好,绝不浪费,这样还可以让自己存有下次再来的期望。
我曾经听妈妈说过一个爱奢侈品的女人的新闻。她钟爱名牌包包,一开始是用自己的工资购买了很多几千元一个的包包,但是她无法满足,逐渐变成透支银行的钱去买几万元一个的包包,又变本加厉地借高利贷也要买几十万的限量版包包,到最后是还不起债被逼得活不下去。这也让我想起“渔夫的妻子”,贪婪的欲望害了爱包包的女士。如果她能控制自己的欲望,根据自己的工资,只拿1/3去购买自己喜爱的名牌包包,不去购买极度昂贵的限量版包包,那她肯定过着很多人都羡慕的生活吧?
我又想起爸爸曾经说起一个爱上赌博的财务人员的新闻。由于赌博给这位财务带来很大的赢钱的快乐,所以她开始沉迷赌博,赌光了工资、赌光了家里人的钱,到最后升级到挪用工作单位的公款来赌博,沦为了阶下囚。我想,如果这位财务懂得自制,把自己的欲望控制好,只是跟亲戚朋友们打打牌,谁赢了牌就全部金额用以请客吃饭,这样既可以满足娱乐的需要,又增进了亲戚朋友的感情,这样的生活岂不是好?
我读了一则寓言故事,它叫《渔夫与金鱼》。通过很多现象,我了解了欲望和贪婪的可怕,但是身边更多的过着“平凡”生活的人们,又让我看到了克服欲望的力量,他们自制,所以他们幸福。我想起经常听到的一句话:平凡就是幸福。