读《我的母亲》有感800字作文
近日,我阅读了老舍先生的《我的母亲》一文。在这篇散文里,老舍先生以平实如话的语言,记叙了有关母亲的一些往事,从而抒发了对母亲无限的怀念,感激和愧疚之情。
读罢全文,我被文中母亲的形象深深打动了。原来母亲既能如水,亦能如山。
由于孩子们都年幼,丈夫早已去世,于是一整个家庭,就只能靠这个年已四十一岁的妇女一人撑起。白天,她手边是堆成山的,洗不完的衣衫裤袜。一到冬天,冰凉的河水就会把她鲜红微肿、满是伤痕的手冻的生疼。而晚上,一盏摇曳着灯火的油灯旁,仍是她眯着眼,小心翼翼,一针一线缝补衣物的身影。这一缝就是大半夜。一年365天,她几乎没有一天好好休息过,整日如一头任劳任怨的老黄牛般,不辞辛苦地劳作。尽管如此,她还要受到寡姐姑母等各方面的压迫。她的寡姐,又吸鸦片,又喜摸纸牌,脾气极坏。母亲好不容易挣来的血汗钱,她三两下就可以败坏光,然后又大张着手要。至于他的姑母,更是家中的阎王,常在鸡蛋里挑骨头。可当姑母去世时,她的遗产全被一个莫名其妙的侄子尽数搬走,母亲一分也没拿到。然而,面对这一切,母亲只有一句话:命当如此。好像这都是她该受的一样。从这些方面看,母亲勤劳宽厚,就像潺潺的流水。
但是母亲也有如群山一样,刚强的一面。在庚子闹“拳”的那一年,鬼子进了城。他们咧着嘴角,头上扣着土黄色的帽子,腰间皮带油光锃亮,肩膀上靠着银晃晃的上了刺刀的枪,令人胆寒。面对一群手无寸铁的老百姓,他们烧杀抢掠,无恶不作。到了母亲家门口时,他们一脚踹开门,一刀捅死一只老黄狗,之后翻箱倒柜,把屋子翻了个个底朝天,将仅有的一点油水全部掳走。而母亲蹲坐在墙角,张开双臂护住儿女,一声不吭,只有一双黑白分明的眼睛,死死盯着面前这群疯狗。而外面,哭喊声,求饶声此起彼伏。还有一次,当“我”长大后工作了,有一年除夕,“我”请了两小时的假回家探母。母亲欢天喜地,可当她得知,我仍需返校时,她愣住了,半天,才叹出一口气来。我临行时,她只有一句话:“去吧,小子!”不见一滴泪,因为她把泪落在了心里。
读了《我的母亲》,我联想到朱德的母亲。她们都是又勤劳又刚强,又宽厚又深沉,既如水,亦如山。她们虽然并不富有,但都散发着点神圣的光芒。我想,这些便是一个母亲身上,最值得赞颂的勋章。